Рецепт мне достался от невестки Людмилы, жаль, что ее уже нет с нами.
- 200 гр. сливочного маргарина
- 0,5 ст. молока
- 2,5 ст. муки
- 1/4 ч.л. соды
Размешать мягкий маргарин с мукой (хорошо растереть). В молоко высыпать соду и влить в муку с маргарином, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
После разделить тесто на 7-8 частей. Я достаю по одной части из холодильника и раскатываю очень тонко. Ничего страшного, если коржи кривые, все потом обрежется. Выпекать коржи в духовке на смазанном маргарином противне. Пекутся они очень быстро. Я пеку прямоугольные коржи, их легче обрезать потом.
Даем коржам остыть. Я их аккуратно складываю друг на друга (коржи ломкие, но даже если сломались, их можно потом положить в середину и промазать кремом, главное соблюдать фигуру торта - прямоугольник).
Собираем торт (вниз самый ровный корж, на него уже все остальные): берем корж и хорошо промазываем кремом (не жалеем). Сверху кладем 2 корж и хорошо прижимаем со всех сторон ладошкой ( не бойтесь нажимать, даже если корж сломается, его просто прижимаешь и сверху промазываешь). Укладываем все коржи, не забываем прижимать. Торт получается 3-4 см высотой. Обрезаем неровные края, придав торту форму прямоугольника. Обрезки измельчаем ножом и украшаем ими торт. Бока обмазываем кремом.
Делать лучше заранее, торт должен ночь постоять в холодильнике. Так он лучше пропитается и будет вкуснее.
КРЕМ.
-200гр. сливочного масла и банку сгущенного молока хорошо взбить.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ.
1 стакан молока и 1 ст.л. сах. песка закипетить, затем заварить 1 ст.л. крахмала, предварительно растворив крахмал в 1/3 ст.молока. Довести до кипения и оставить остужать.
200 гр. сливочного масла взбить до бела и, продолжая взбивать, добавляем понемногу молочный кисель.
Journal information