Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Интересное рядом, или "богатые тоже плачут"

Путешественники, проезжая Чирковицы, могут полюбоваться памятной колонной, установленной близ старинной Церкви Спаса Нерукотворного Образа. Сейчас церковь правда находиться на реставрации и стоит в лесах. Мало кто знает, что колонна напоминает нам о том, каким неожиданным поворотам подвержена людская судьба, определившая местом рождения одного из наиболее известных представителей великого рода Демидовых небольшое село Санкт-Петербургской губернии. Разве мог подумать известнейший русский промышленник Никита Акинфеевич Демидов, что судьба уготовила ему такой сюрприз - рождение долгожданного наследника практически в чистом поле.

Немного истории: шёл 1771 год. На ту пору Никите Акинфеевичу Демидову шел сорок седьмой год, за плечами – авторитет у царствующих особ, богатство и успех делового человека, восходящая известность мецената. Не было лишь одного – наследников, продолжателей рода. Две женитьбы не принесли своих плодов. Третья жена - купеческая дочь Александра Евтихиевна Сафонова тоже оказалась слаба здоровьем. Врачи вынесли вердикт: сменить обстановку и поехать отдыхать на заграничные воды. Перемена климата, а может и ещё что помогло, и у четы родилась дочь. Демидовы в своём путешествие объехали несколько европейских стран: Германию, Францию, Англию и Италию. Здоровье Александры Евтихиевны настолько укрепилось, что она забеременела во второй раз. Тут супруги решили возвратиться в Петербург, где планировали рождение второго ребёнка. Но мы предполагаем, а Бог располагает.

Может бы и родился наследник Демидовых в Петербурге, но по дороге произошла заминка. То ли сломалась карета, то ли не было лошадей. В результате, двигаясь в сторону Петербурга по Нарвскому тракту, в полночь 8 ноября Демидовы прибыли в «сельцо» Чирковицы Ямбургского уезда, где остановились переночевать, чтобы утром продолжить путь. Однако ребёнок не захотел ждать возвращения в Петербург и у Александры начались роды. Ночью в скором порядке нашли в селе повитуху и на свет появился Николай Никитич Демидов.

Почтовая станция селе Чирковицы сохранилась. Так она выглядит сейчас.

IMG_2600



На этом интересная история не закончилась. После смерти Никиты Акинфиевича наследником огромного состояния стал его единственный сын – родившийся в Чирковицах Николай Никитич Демидов. С 1815 г. он жил во Франции, затем в Италии. Именно, там, в далекой Флоренции в 1828 году и закончил он свой жизненный путь. Его сыновья – Павел и Анатолий, для увековечивания памяти отца заказали в Париже два монумента для постановки в Нижнем Тагиле и во Флоренции. Однако не осталось в стороне и село Чирковицы, где Николай Никитич волей судьбы появился на свет. С согласия владельца села сыновья решили установить ещё один памятник в Чирковицах. Проект памятника была заказан архитектору Е.И. Диммерту.

Архитектор решил отлить монумент в виде мемориальной колонны из чугуна. Заказ выполняли на Санкт-Петербургском литейном заводе. Установили колонну в 1838 году рядом с Церквью Спаса Нерукотворного Образа. С тех пор она там стоит.

IMG_2602


Общий вес сборного чугунного монумента, состоящего из колонны и 16 деталей, которые должны были крепиться с помощью винтов, составлял более 500 пудов. На лицевой стороне пьедестала мемориальная надпись.

IMG_2603

IMG_2601

Грани пьедестала декорированы гирляндами с лентами, на углах – погребальными факелами и венками.

IMG_2604

Удивительное сочетание начала и завершения жизненного пути: Чирковицы - Флоренция.

IMG_7387

Tags: Николай Демидов, интересное рядом, путевые заметки, пути и шествия, село Чирковицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal