Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Прогулка от Остапа Бендера до Кисы Воробьянинова. Пятигорск

Я плохо знаю Пятигорск, поэтому в этот приезд напросилась на прогулку вместе с Татьяной. Она знает все тропы в КавМинВодах. Живёт она в Нижнем Новгороде, но уже много лет отдыхает на Кавказе. Как мы с ней познакомились - это отдельная песня:))
Встречу назначили около Провала. Автобус №1 идёт от ж/д вокзала почти до Провала. Пройти метров 100 вперёд. Первым делом поздоровались с Остапчиком.

IMG_1838



Пятигорск стоял покрытый инеем и окутанный туманом. Очень красиво, но деревья жалко. Их просто заковало ледяным панцирем.

IMG_1804

a7KOxJdbU4Y

Зашли в Провал полюбоваться озером подышать сероводородом. В повести «Княжна Мери» сказано: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…». В лермонтовское время не было тоннеля к подземному озеру, он был пробит в 1858 году, и до 1880 года в озере купались в лечебных целях. На стене — образ Пантелеймона-целителя.

Десять лет назад, когда я первый раз приехала на Кавказ, Провал был закрыт. Поговаривали, что мужчина залез туда искупаться и погиб. Озеро закрыли на ремонт.

IMG_1816

От Провала наш путь лежал вниз по бульвару Гагарина, мимо Диких ванн. Про них я уже писала два года назад. Ничего не изменилось. Ванны всё так же пользуются популярностью у жителей и гостей города. Фотографировать в этот раз не стала. Всё было в густом тумане. Около Пироговских ванн хорошая смотровая площадка. Пятигорск как на ладони, но не в этот раз. Поверьте, он там есть:)) Белая пелена на фотографии - это туман, за которым спрятался от нас Пятигорск.

IMG_1870

За два года появился новый памятник Сергею Михалкову. Открыли его в марте 2020. Поспорили, куда он смотрит. Я уверяла, что на купающихся в Диких ваннах, мои спутницы - что на Эльбрус. На сайте администрации уверили, что это точная копия монумента, установленного в центре Москвы на улице Поварской. Инициатор установки - Российский фонд культуры, авторы - скульптор Александр Рукавишников, архитекторы - Сергей Шаров и Александра Воскресенская.

Сергей Михалков(1913-2009) - советский писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна России, которому наибольшую известность принесли произведения для детей. Самое известное "Дядя Стёпа". В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. Здесь прошли детские годы писателя, и началась его творческая деятельность.

IMG_1868

На бульваре Гагарина много интересных зданий, дач начала XX века. Кроме того появились и современные постройки, украшающие бульвар. Здесь приятно прогуляться в любое время года.

IMG_1863

IMG_1864

Где-то за Пироговскими ваннами сворачиваем влево. Спускаемся к Лермонтовскому гроту. Достопримечательность представляет собой небольшую пещеру естественного происхождения на горе Машук. Её обнаружили архитекторы Иосиф и Иоганн Бернардацци в 1829 году во время благоустройства Эммануэлевского парка. Пещеру немного расширили, внутри высекли скамью для отдыха, проложили каменную дорожку и назвали «Калипсо». Гротом Лермонтова место стало называться спустя 19 лет после смерти русского поэта, в 1860 году. Так пещеру стали нарекать сами пятигорцы. Название закрепилось и стало официальным.

IMG_1875

Когда-то давным - давно можно было полюбоваться из грота на Елизаветинский источник. Сейчас Елизаветинская галерея. Мы не стали спускаться вниз по лестнице. Было очень скользко на ступенях.

Фото из интернета

VILyKEFw4p-_xnzJO_HXh6OXX5od1PA4z6STQ0Xd7NEBor4_8yjwv83wbtWbBJ0ceFBYmyLbEnG_JINtnsXpXqk7-un0EDACz7u39AjZ2l6alTguQz57aB6sVOMKjJL8OFkCVnDKzkR5eGlPanXf51EEIrqGStCLKarLZL3e2Zs

Здесь можно посмотреть карту города.

IMG_1872

Дальше идём мимо Елизаветинской галереи по отремонтированной дорожке. Идти удобно, вокруг красивые виды)))

IMG_1885

Ветер, правда, задувает сильно. Тут даже деревья по краю горы все наклонились в одну сторону.

IMG_1888

Пока я фотографирую красоты, кое-кто неспешно прогуливается:))

IMG_1892

Можно посидеть и полюбоваться раскинувшемся где-то внизу Пятигорском.

IMG_1897

Мимо музея под открытым небом идём к Китайской беседке на горе Горячей. Музей, кстати, был закрыт, но через ограду кое-что видно.

IMG_1894

"Китайская беседка" так названа из-за своей причудливой формы. Существующая беседка установлена в 1974 году, ее автор — скульптор И. Ф. Шаховская. Из беседки открывается прекрасный вид на город и окружающие его горы.

IMG_1898

Китайская беседка в тумане
IMG_1903

Кое-где старинные скамейки,

IMG_1896

и местные аборигены:))

IMG_1899

Чуть в стороне от беседки Скульптура Орёл, установленная на горе Горячей в 1903 году, к 100-летию курорта. Она стала эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор скульптуры воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей. Пятигорцы сначала с прохладой отнеслись к памятнику, зато сейчас Орёл главный символ КавМинВод.

IMG_1921

По крутой лестнице спускаемся к Цветнику. Парк Цветник раскинулся около подножия горы Горячей. Благоустройством парка занимались братья Бернардацци, приехавшие строить Пятигорск как курортный город. При планировании они обратили внимание на портившее вид болото около горы Горячей, около которого уже работали первые лечебные ванны. Было решено провести мероприятия по осушению болота и созданию здесь зоны отдыха. Что и было сделано.

Болото осушили, пустырь очистили от мусора, засадили это место декоративными кустарниками и обустроили цветочными клумбами, на которых было высажено около 40 видов цветов. Также были организованы аллеи, вдоль которых посажены привезенные деревья. Парк первоначально назывался Николаевский Цветник, в честь правящего царя Николая Первого.

IMG_1942

Территорию парка до сих пор благоустраивают. Вот такими арками украсили аллею. Говорят вечером с подсветкой смотрится очень красиво.

IMG_1944

Появился новый памятник девушке курортнице. Я долго всматривалось, что у неё на ноге. Оказалось, что там сидела бабочка, на которую был устремлён взгляд девушки. Только многим чуждо прекрасное, или наоборот для себя оторвали крылья у бабочки:)) Осталась куколка, или гусеница...

IMG_1948

Нельзя пройти мимо Грота Дианы - искусственно высеченной в скале на склоне горы Горячей пещера, украшенная колоннами из тесаного камня. Грот сооружен в 1831 году братьями Бернардацци, назван в честь богини Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Грот связан с М. Ю. Лермонтовым, который с друзьями за неделю до своей гибели устраивал здесь бал.

IMG_1923

IMG_1928

Ещё одно украшение парка появилось в 1901 году. Парк обзавёлся Лермонтовской галереей, скрывшей здание Николаевских ванн, давших название парку. Здание из железа и стекла, создано по модной тогда блочной конструкции, одним из образцов которой является Эйфелева башня в Париже. Что-то подобное есть в Железноводске - Пушкинская галерея. Обе галереи используются для концертно-выставочных целей.

IMG_1938

IMG_1941

Гораздо позднее появилась современная Питьевая галерея (пр.Кирова, 26 а), около которой нужно обязательно сделать остановку и попить замечательной целебной пятигорской воды. Двухэтажная Галерея построена в 1972 году. Здесь можно не только попить водички, но и приобрести сувениры.

IMG_1952

В витрине выставка минеральной воды, производимой за долгие годы существования курортов. Признавайтесь, покупали такую водичку? Раньше в магазинах её был большой выбор. Мне она казалась мерзкой на вкус. Сейчас немного лучше пьётся.

IMG_1950

Рядом на верхней площадке Пятигорской Центральной питьевой галереи памятник «Матери-казачке посвящается». Появился он в сентябре 2015 года. Автор проекта Равиль Юсупов. Этот памятник женщине-матери - бронзовая скульптурная группа изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход.

IMG_1953

Природа украсила женщину, повесив на ухо серьгу-ледышку.

IMG_1955

Заканчиваем нашу прогулку, как и обещала, около здания "Кофейни" кондитера А. А. Гукасова, построенного в 1907 году по проекту архитектора С. И. Гущина. Памятник Кисе Воробьянинову, известному персонажу экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», снятой Леонидом Гайдаем, установили уже в наши дни. Я его увидела впервые)))

IMG_1956

Ну как не подурачиться...

IMG_1963

Маршрут великолепный. Самое главное-практически никаких ступеней вверх, что делает маршрут доступным для многих. Загадала приехать в Пятигорск летом)))

Tags: Кавказ, Пятигорск, пути и шествия, я любимая
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →