Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Загадочный Васильевский остров

Лет сорок тому назад в С.-Петербурге, на Васильевском острову, в Первой линии, жил-был содержатель мужского пансиона, который еще и до сих пор, вероятно, у многих остался в свежей памяти, хотя дом, где пансион тот помещался, давно уже уступил место другому, нисколько не похожему на прежний. В то время Петербург наш уже славился в целой Европе своею красотою, хотя и далеко еще не был таким, каков теперь. Тогда на проспектах Васильевского острова не было веселых тенистых аллей: деревянные подмостки, часто из гнилых досок сколоченные, заступали место нынешних прекрасных тротуаров. Исаакиевский мост, узкий в то время и неровный, совсем иной представлял вид, нежели как теперь; да и самая площадь Исаакиевская вовсе не такова была. Тогда монумент Петра Великого от Исаакиевской церкви отделен был канавою; Адмиралтейство не было обсажено деревьями; манеж Конногвардейский не украшал площади прекрасным нынешним фасадом – одним словом, Петербург тогдашний не то был, что теперешний. Города перед людьми имеют, между прочим, то преимущество, что они иногда с летами становятся красивее…
(Антоний Погорельский.Черная курица. Сказки)

Неспроста я начала свой рассказ про Васильевский остров с отрывка из книги Антония Погорельского. Издавна Васильевский остров славится своими легендами и загадками. Чего только не услышишь про это замечательное место. Легенд и странных историй, связанных с этим островом, великое множество. Трудно сказать, какие из них произошли в реальности, а какие – плод воображения горожан и гостей Северной столицы.

Если начать от истоков - застройки острова, то и тут Васильевский отличается от других районов города. Кто не знает, что на острове линии, а не улицы? Попалась мне недавно в сети работа известного иллюстратора Ильи Тихомирова. Очень верно он изобразил герб Василеостровского района.
PUyy0k9SH_E

Действительно Остров сокровищ:)) 27 сентября в День туризма приятно было прогуляться по Университетской набережной и близлежащих территориях. Даже, если вы родились в Ленинграде и знаете многое об истории города, то вы всё равно, если не откроете для себя что-то новое, то просто полюбуетесь прекрасным городом в очередной раз.
Погода в воскресенье была для прогулок весьма подходящая. Солнце, Нева плещется об гранитную набережную. Пара танцует (неудобно было фотографировать, но интересно наблюдать).

IMG_0788



Художница рисует картину.

IMG_0783

Сфинксы за всем наблюдают с высоты. Многие приписывают взгляду сфинксов особую силу, которая может свести человека с ума. Стало немножко не по себе от такого знания(((

IMG_0785

Откуда появились эти загадочные египетские сфинксы в городе? Оказывается всё просто. Было такое время в начале 19 века, когда всё египетское было модно. Не отстал в этом плане и Санкт-Петербург. В Павловске появляется Египетский вестибюль, в Царском Селе - Египетская пирамида, а в самом городе - Египетский мост, а вскоре и эти египетские сфинксы. Начиная с 14 века до н. э. они охраняли святилище фараона Аменхотепа III в Фивах.
Когда цивилизация Древнего Египта пришла в упадок, храм разрушился, а сфинксы оказались надолго погребенными под толстым слоем песка. Откопали их лишь в конце 20-х годов 19 столетия, после чего они были выставлены на продажу. Пропущу историю покупки.
Остановлюсь на весьма интересно факте: оказывается целый год вез их из Александрии греческий корабль под названием «Добрая надежда». При погрузке на корабль скульптур лопнул трос. Огромный сфинкс упал, разбив борт корабля, и чуть не потопил его. Сам он тоже пострадал при этом – отбилась часть подбородка, повредилось и лицо, на котором канат оставил глубокий след. Вот оказывается почему сфинксы слегка побитые:))

IMG_0784

Не могла не запечатлеть сфинкса с тылу, а то все фотографии только с парадной стороны:))

IMG_0782

Васильевский остров любят жители, туристы и кинематографисты. Сфинксы видели как снимали фильм про невероятные приключения итальянцев в России. Кто знает, а может так оно и было...

«Невероятные приключения итальянцев в России»
219462422

Прошептали заветное желание на ушло грифону и отправились дальше на экскурсию по Васильевскому. Чтобы желание исполнилось, нужно подержаться за клык грифона:)) Хотите верьте, хотите нет.

IMG_0790

Остановились ненадолго около памятника Доменико Трезини, который был установлен на постамент в декабре 2013 года (при этом торжественное открытие состоялось почему-то на два месяца позднее, в феврале 2014). Памятник весьма необычный. Одна шуба чего стоит)))

IMG_0791

Дальше мы идём к весьма знаменитой аптеке доктора Пеля, которая находится на по адресу: 7-я линия, в доме № 16-18. Но аптека была не только в этом доме.Когда-то на острове был аптекарский квартал, где в свое время все, кому не лень, занимались алхимией. Доктору Пелю тоже приписывали занятия алхимией. Никто не знает изобрёл ли он так называемый "Философский камень", но вот то, что он выводил грифонов для связи с потусторонним миром - это точно:))

IMG_0794

Говорят, что жители соседних домов в те времена писали в полицию и жаловались на грифонов, которые якобы ночью летают, и шум их крыльев нарушают покой и сон. Потом жаловались они и на охотников за грифонами, которые желали на них посмотреть, и всем в округе мешали спать. Существует факт газетной публикации о том, что полиция расследовала дело о грифонах. Охотники до грифонов и сейчас приходят в дом доктора Пеля. Мы не исключение. Живут грифоны в башне, которую так и окрестили "Башня грифонов".

IMG_0800

После вмешательства полиции Пелю было приказано было сделать грифонов невидимыми. Он подчинился властям, но грифоны не улетели навсегда. Говорят, их видят и сейчас. Во время каждого полнолуния появляются отражения грифонов в окнах домов и можно услышать приглушенный шум их огромных хлопающих крыльев. По легенде, чтобы разглядеть грифонов, нужно прийти ночью к Башне и активно светить фонариками в окна соседних домов. Представляете как "радуются" жители этих домов:))

IMG_0802

Сейчас в аптека в доме Пеля закрыта и там разместился музей.

IMG_0798

Совсем рядом с аптекой доктора Пеля находится весьма известное место - Андреевский рынок. Мне он запомнился как Василеостровский рынок.

IMG_0804

Никаких загадок вроде бы с этим место не связано, если только, что здесь снимался фильм "Брат" А. Балабанова. Честно скажу не знала про сей факт, хотя фильм смотрела не раз.

i (2)

Не могли мы в юбилейный год Победы не зайти на 2 линию Васильевского острова. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» — эти строки из дневника 12-летней ленинградки Тани Савичевой знают во всем мире.

Дом 13 по 2-й линии Васильевского острова в советское время входил в обязательную программу для туристов. Сюда приезжали автобусы с иностранцами и гостями из других городов. Им показывали семь окон на первом этаже старинного здания и рассказывали, что там была квартира, где жила семья Савичевых, члены которой один за другим умерли в блокаду от голода. Дольше всех продержалась самая младшая дочка — Таня. Она скончалась в 1944 году в эвакуации от болезней, ставших итогом истощения. А ее дневник оказался одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

IMG_0805

Дошли мы и до самой узкой улицы нашего города. Ул. Репина, шириной всего 5,6 метров. Единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. В старину переулок использовался для подвоза дров.

IMG_0806

Вечером при свете фонарей можно представить себя на средневековой улице Стокгольма.

IMG_0809

Есть в истории улицы Репина и весьма трагичный момент. В годы Блокады эту улицу использовали как морг. В зиму 1941—1942 годов на нее свозили трупы со всего центра города. Сначала трупы выкладывались штабелями, потом вываливались навалом. Крематории не успевали сжигать. Сейчас об этом печальном событии ничего нам не напоминает)))

IMG_0810

Одним своим концом улица Репина упирается в Румянцевский сад, где мы и закончили свою прогулку. Прошли совсем небольшой круг, но увидели и узнали много интересного из истории острова. Все эти романтичные и загадочные истории рассчитаны по большей части на туристов, но и жителям города порой рекомендовано освежить свою память. Я не большой знаток истории, поэтому всегда с радостью откликаюсь на возможность ещё раз прогуляться по улицам нашего прекрасного города.

IMG_0813


27 сентября отмечался День туризма. Этому празднику было посвящено множество различных мероприятий, организованных проектом «Петербург – открыт!» Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ).


Спасибо за приглашение на прогулку ООО Арт- Тревел и любимому сообществу spbblog в лице Светланы zaoblachnaya.

Хэштеги проекта:
#осиг #КомитетпотразвитиютуризмаСанктПетербурга #Всемирныйденьтуризма #Петербурготкрыт #arttravelspb

Tags: #arttravelspb, #Всемирныйденьтуризма, #КомитетпотразвитиютуризмаСанктПетербург, #Петербурготкрыт, #осиг, Васильевкий остров, прогулка по городу, пути и шествия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →