Самый старый искусственно разбитый сад был заложен в 1704 году - через год после начала строительства Петербурга. Первый план для этого сада был разработан самим Петром Великим. Название Летний сад получил из-за того, что первоначально здесь высаживали практически только однолетние цветы, а деревья появились позднее. Правда, потом название приобрело более широкое значение и стало пониматься как сад для летних прогулок, в отличие от зимних – закрытых садов.

Пётр I, задумывая Летний сад, практически переплюнул все европейские сады того времени. Дело в том, что Летний сад был открыт для всех, мало того, Пётр приветствовал прогулки в саду. Обустройство и украшение Летнего сада продолжалось многие годы, и не было российского императора, который бы не уделил внимание этому украшению города. Еще при Петре здесь были сооружены фонтаны, несмотря на сложности связанные с низменной местностью. К сожалению, после разрушительного наводнения 1777 года они так и не были восстановлены.
Зато осталась легенда о подземной ходе под садом: считалось, что подземные ходы были прорыты при Петре и могут понадобиться в случае нападения заговорщиков, но ими так и не воспользовались. А потом о подземельях забыли или, возможно, их засыпали в XVIII веке, когда сад восстанавливался и обустраивался после очередного наводнения. На самом деле всё гораздо проще. Подземная кладка и провалы, которые периодически находили - это часть кирпичных коллекторов, по которым подводилась вода к фонтанам. Всё это показали современные исследования. Но как хочется верить, что подземный ход всё таки существует))) Пока же любуемся фонтанами. В рамках I этапа реконструкции и капитального ремонта Летнего сада (2009-2011 гг.) на основании данных археологических раскопок было воссоздано 8 фонтанов.
На Шкиперской площадке (перекрёсток Центральной и Шкиперской аллей) воссоздан фонтан, который называется "Гербовый".

Самый, пожалуй, красивый фонтан. В центре фонтана - Нереида.


Роскошный фонтан "Коронный", получивший свое название из-за похожей на корону формы его взвивающихся в небо водных струй.

Территория вокруг "Коронного" фонтана облагорожена и ухожена.

Красивые вазы.

Бюсты и статуи.
"Сенека. Древнеримский философ." Подумала, что он тут явно стоит за свои заслуги, а не для украшения:))

Фонтан Царицын. Думала, что фонтан Шахматы:)) Фонтан "Царицын" находится на центральной аллее, его назвали в честь Екатерины I. Здесь императрица обычно встречала гостей, прибывавших в сад со стороны Невы.

Во время реконструкции воссоздан Менажерийный боскет с прудом, с красивой оградой и беседкой в центре пруда.

В последние годы в Летнем отреставрировали все скульптуры, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили несколько исторических зданий, а также фонтаны и боскеты, погибшие после наводнения в XVIII веке, голубятню с соболиными клетками, малую оранжерею с цитрусовыми, аптекарский огород с брусникой и артишоками.

занятная история:оказывается в XVIII веке ежегодно летом в саду устраивали смотрины купеческих невест, собиравшие толпы любопытных. Зрелище это действительно было занятным. По обеим сторонам аллей выстраивались шеренгами купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест. Так как женихов в большинстве случаев прежде всего интересовала не привлекательность девушек, а состояние их родителей, каждая мамаша старалась «показать товар лицом»— в пух и прах разодеть свое чадо и навесить на него побольше драгоценностей.

Больше всего легенд окружает решётку Летнего сада. Ограда, созданная в стиле классицизма, настолько красива, что приводит в изумление не только горожан, но и заезжих туристов. С решёткой Летнего сада связывается одна из самых популярных городских легенд: то ли при Екатерине, то ли после её правления, один англичанин, имя его история умалчивает, решил собственными глазами убедиться, настолько ли прекрасен Петербург как о нём рассказывают. Долго ли коротко ли, плыл он по холодным водам на своем судёнышке и вот в одну из светлых белых ночей кинул якорь близ Летнего сада. Выйдя на палубу и увидев перед собой мерцающие вдали огни, красивейшую решётку сада, сквозь которую виднелись живописные дорожки и изящные скульптуры, он долго стоял в немом изумлении, а после велел понять якорь и, не сходя на берег, плыть домой.
Вторая легенда гласит, что решётку Летнего сада в 1930-е годы хотели приобрести американцы, предлагая за этот шедевр сотню! паровозов, но им это не удалось. Наконец, третья легенда связана с сокровищем, которое хранит ограда. Говорят, что одно из её звеньев сделано из чистого золота. Только вот какое, определить невозможно. Третья легенда мне нравится больше всего)))

Ворота, выходящие на набережную, практически невозможно сфотографировать без людей. Решётку Летнего сада украшают вазы и урны.

Главное украшение Летнего сада мраморные скульптуры. Нужно признать, сейчас все скульптуры и бюсты являются копиями, так как хранители опасались полного разрушения хрупких оригинальных скульптур, которые имеют художественною и историческую ценность. Но они не потеряли свою оригинальность и привлекательность. Согласно Википедии скульптурное оформление Летнего сада на сегодняшний день насчитывает 92 мраморные скульптуры (38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов, 1 герма).
Статуя Минервы (в римской мифологии богиня войны и государственной мудрости) была одним из самых первых приобретений для коллекции — В Летнем саду находилась с 1707 года. Головной убор, копье в руке — все это воинские атрибуты; сова у ног — символ мудрости…

Мне приглянулись аллегорические статуи:
Аллегория сладострастия.

Аллегория красоты.

До чего же прекрасна "Флора".


Любоваться Летним садом можно долго. Хорошо бы побывать здесь, когда мало народу. Прогуляться неспешно, посидеть на скамейке. Не устаю удивляться нашему прекрасному городу)))

Journal information