Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Загадочный и прекрасный Летний сад

В Летнем саду последний раз я была ещё в период СССР. Тогда сестра работала в Инженерном ныне Михайловском замке. Мы частенько заходили в Летний сад, благо что от Михайловского замка только дорогу перейти. Тогда меня совершенно не интересовали исторические подробности создания сада. Зато сейчас мои взгляды на прогулки изменились. Мне хочется узнать что-нибудь интересное, а ещё лучше загадочное:))

Самый старый искусственно разбитый сад был заложен в 1704 году - через год после начала строительства Петербурга. Первый план для этого сада был разработан самим Петром Великим. Название Летний сад получил из-за того, что первоначально здесь высаживали практически только однолетние цветы, а деревья появились позднее. Правда, потом название приобрело более широкое значение и стало пониматься как сад для летних прогулок, в отличие от зимних – закрытых садов.

IMG_0129



Пётр I, задумывая Летний сад, практически переплюнул все европейские сады того времени. Дело в том, что Летний сад был открыт для всех, мало того, Пётр приветствовал прогулки в саду. Обустройство и украшение Летнего сада продолжалось многие годы, и не было российского императора, который бы не уделил внимание этому украшению города. Еще при Петре здесь были сооружены фонтаны, несмотря на сложности связанные с низменной местностью. К сожалению, после разрушительного наводнения 1777 года они так и не были восстановлены.
Зато осталась легенда о подземной ходе под садом: считалось, что подземные ходы были прорыты при Петре и могут понадобиться в случае нападения заговорщиков, но ими так и не воспользовались. А потом о подземельях забыли или, возможно, их засыпали в XVIII веке, когда сад восстанавливался и обустраивался после очередного наводнения. На самом деле всё гораздо проще. Подземная кладка и провалы, которые периодически находили - это часть кирпичных коллекторов, по которым подводилась вода к фонтанам. Всё это показали современные исследования. Но как хочется верить, что подземный ход всё таки существует))) Пока же любуемся фонтанами. В рамках I этапа реконструкции и капитального ремонта Летнего сада (2009-2011 гг.) на основании данных археологических раскопок было воссоздано 8 фонтанов.

На Шкиперской площадке (перекрёсток Центральной и Шкиперской аллей) воссоздан фонтан, который называется "Гербовый".
IMG_0137

Самый, пожалуй, красивый фонтан. В центре фонтана - Нереида.

IMG_0170

IMG_0171

Роскошный фонтан "Коронный", получивший свое название из-за похожей на корону формы его взвивающихся в небо водных струй.

IMG_0145

Территория вокруг "Коронного" фонтана облагорожена и ухожена.

IMG_0143

Красивые вазы.

IMG_0144

Бюсты и статуи.

"Сенека. Древнеримский философ." Подумала, что он тут явно стоит за свои заслуги, а не для украшения:))
IMG_0146

Фонтан Царицын. Думала, что фонтан Шахматы:)) Фонтан "Царицын" находится на центральной аллее, его назвали в честь Екатерины I. Здесь императрица обычно встречала гостей, прибывавших в сад со стороны Невы.

IMG_0160

Во время реконструкции воссоздан Менажерийный боскет с прудом, с красивой оградой и беседкой в центре пруда.

IMG_0164

В последние годы в Летнем отреставрировали все скульптуры, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили несколько исторических зданий, а также фонтаны и боскеты, погибшие после наводнения в XVIII веке, голубятню с соболиными клетками, малую оранжерею с цитрусовыми, аптекарский огород с брусникой и артишоками.

IMG_0169

занятная история:оказывается в XVIII веке ежегодно летом в саду устраивали смотрины купеческих невест, собиравшие толпы любопытных. Зрелище это действительно было занятным. По обеим сторонам аллей выстраивались шеренгами купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест. Так как женихов в большинстве случаев прежде всего интересовала не привлекательность девушек, а состояние их родителей, каждая мамаша старалась «показать товар лицом»— в пух и прах разодеть свое чадо и навесить на него побольше драгоценностей.

IMG_0131

Больше всего легенд окружает решётку Летнего сада. Ограда, созданная в стиле классицизма, настолько красива, что приводит в изумление не только горожан, но и заезжих туристов. С решёткой Летнего сада связывается одна из самых популярных городских легенд: то ли при Екатерине, то ли после её правления, один англичанин, имя его история умалчивает, решил собственными глазами убедиться, настолько ли прекрасен Петербург как о нём рассказывают. Долго ли коротко ли, плыл он по холодным водам на своем судёнышке и вот в одну из светлых белых ночей кинул якорь близ Летнего сада. Выйдя на палубу и увидев перед собой мерцающие вдали огни, красивейшую решётку сада, сквозь которую виднелись живописные дорожки и изящные скульптуры, он долго стоял в немом изумлении, а после велел понять якорь и, не сходя на берег, плыть домой.

Вторая легенда гласит, что решётку Летнего сада в 1930-е годы хотели приобрести американцы, предлагая за этот шедевр сотню! паровозов, но им это не удалось. Наконец, третья легенда связана с сокровищем, которое хранит ограда. Говорят, что одно из её звеньев сделано из чистого золота. Только вот какое, определить невозможно. Третья легенда мне нравится больше всего)))

IMG_0156

Ворота, выходящие на набережную, практически невозможно сфотографировать без людей. Решётку Летнего сада украшают вазы и урны.

IMG_0157

Главное украшение Летнего сада мраморные скульптуры. Нужно признать, сейчас все скульптуры и бюсты являются копиями, так как хранители опасались полного разрушения хрупких оригинальных скульптур, которые имеют художественною и историческую ценность. Но они не потеряли свою оригинальность и привлекательность. Согласно Википедии скульптурное оформление Летнего сада на сегодняшний день насчитывает 92 мраморные скульптуры (38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов, 1 герма).

Статуя Минервы (в римской мифологии богиня войны и государственной мудрости) была одним из самых первых приобретений для коллекции — В Летнем саду находилась с 1707 года. Головной убор, копье в руке — все это воинские атрибуты; сова у ног — символ мудрости…

IMG_0159

Мне приглянулись аллегорические статуи:

Аллегория сладострастия.
IMG_0152

Аллегория красоты.
IMG_0154

До чего же прекрасна "Флора".
IMG_0161

IMG_0134

Любоваться Летним садом можно долго. Хорошо бы побывать здесь, когда мало народу. Прогуляться неспешно, посидеть на скамейке. Не устаю удивляться нашему прекрасному городу)))

IMG_0158

Tags: Летний сад, Пути и шествия, прогулка по городу
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →