Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Мозаичный дворик на Фонтанке

Выгуливала я знакомую из Красноярска в один из выходных дней по нашему прекрасному городу. По наводке nyura_spb завернули в Мозаичный дворик на Фонтанке. Он совсем рядом с выходом из Летнего сада на набережную. Нашла карту в интернете у кого-то. Извиняюсь,что прихватила себе без спросу.

Фотка_842038

Сейчас тротуар на набережной Фонтанки ремонтируют, поэтому дом прикрывает забор, но вы идите смело. За забором вход №1 закрыт и висит объявление, что вход в Мозаичный двор рядом - это вход №2 на карте. Через него и войдёте. Вход с улицы Чайковского говорят открыт всегда)))

IMG_0172



Работа над необычным арт-объектом в самом центре Петербурга началась в далеком 1984 году. В течение нескольких десятилетий идейный вдохновитель-художник Владимир Лубенко вместе со своими учениками из Малой Академии искусств украшал городской двор, где как я поняла находилось здание Малой Академии искусств. После его смерти в 2011 году дело продолжили его последователи. В разных источниках пишут, что двор украшают до сих пор. Я бы так не сказала((( Сравнила с фотографиями разных лет, и мне показалось, что всё на том же уровне. Если только реставрируют уже созданное. Например, этот фонтан:

IMG_0183

IMG_0181

Двор привлекает внимание любителей неформальных достопримечательностей. Когда мы осматривали двор, народу было очень много. Скамейки все были заняты без соблюдения рекомендованных дистанций:)) поэтому фотографий скамеек не будет. Была свободна только одна:

IMG_0179

Скамейки, стены и даже поребрики в этом дворе украшены мозаикой.

IMG_0177

Есть здесь целая стена, посвященная созданию города на Неве, а вход в Академию украшают атланты и кариатиды, которые, как и положено, держат на своих могущественных руках целый дом. Атланты, правда, весьма своеобразные. Я бы сказала страшненькие.

IMG_0173

Парочка почему-то без мозаики, но так даже интереснее смотрится.

IMG_0174

Говорят, раз в шесть месяцев последователи художника Владимира Лубенко покрывают уличную мозаику специальным водоотталкивающим раствором: если этого не делать, "Олимп культуры", как называл двор сам создатель, быстро придет в негодность. Правда или нет, не знаю. Нашла информацию в интернете.
Двор не большой. Народ рассматривал всё в подробностях, на меня же мозаики большого впечатления не произвели. Не что подобное я уже видела в Киеве, там мне понравилось больше. В Киеве все работы сделаны по книге Алиса в стране чудес. В Питере всё как-то очень пёстро и ляписто, но людям нравится и чудненько.

Ссылка на старый пост для сравнения: Пейзажная аллея в Киеве

Немножко подробностей: мозаика в деталях, так сказать.

IMG_0175

IMG_0176

IMG_0178



Посетить дворик можно самостоятельно и бесплатно, однако если вы хотите послушать интересный рассказ об экспонатах, о жизни и работе художника Лубенко, то можно найти координаты и записаться на экскурсию. На сим откланиваюсь. Любите свой город)))
Tags: Владимир Лубенко, Мозаичный дворик, Питер, пути и шествия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →