
Что делать, если вы уже не один раз были на водных экскурсиях по городу, и вам хочется чего-нибудь эдакого?

Президент Тур поможет вам организовать незабываемую прогулку по рекам и каналам Петербурга. Чем отличается прогулка от экскурсии спросите вы? Экскурсия проводится на теплоходе или речном трамвайчике для большой группы людей, а прогулка будет организована лично для вас на катере. Хотите с гидом, хотите без:)) Как говорится: любой каприз....

Знаменитые петербургские реки и каналы с гранитными набережными и бесчисленным количеством мостов — визитная карточка нашего города. Когда Пётр I возводил на заболоченных землях Петербург, то городская планировка во многом зависела от рек и ручьёв, пересекающих территорию. Застраивая кварталы вдоль водной глади, никто тогда даже и не задумывался, насколько великолепны будут впоследствии виды старинных питерских набережных.

Мы же загружаемся в катер и отправляемся на водную прогулку с Президент Тур. Причал находится как раз напротив Шереметьевского дворца по адресу наб. Фонтанки 34.

Катер рассчитан на небольшую компанию до 5 человек. На борту есть необходимые средства защиты:

Наш капитан.

Как я уже писала выше, начали мы свою прогулку с Фонтанки. Сейчас берега Фонтанки украшены гранитом и окружены красивыми зданиями, но в самом начале, когда Петербург только начинал строиться, Фонтанка была безымянной. В народе её так и называли — безымянный Ерик. Когда по приказу Петра разбили Летний сад, через реку были перекинуты трубопроводы, подающие воду из канала к строившимся фонтанам. Именно тогда за рекой закрепилось название Фонтанной, которое впоследствии превратилось просто в Фонтанку. Изначально Фонтанка была болотистой рекой. До середины XVIII века по ней проходила граница города.
Михайловский замок с воды смотрится весьма привлекательно)))

Череда мостов. Пантелеймоновский мост у Летнего сада.

Всем известный Чижик-пыжик.

Мы тем временем сворачиваем в Мойку.

Общая протяжённость Мойки едва достигает 5 км, глубина — чуть более 3 м, а ширина — нескольких десятков метров. Набережные Мойки всегда считались весьма престижным местом для строительства. Издавна по Питеру ходит легенда, что название реке дали из-за общественных бань, построенных на её берегу, но исследователи утверждают, что имя Мойка пришло из финского языка и обозначает «слякоть».
Сейчас это место слякотным не назовёшь:))


По Зимней канавке преследуем прогулочный теплоход:))



После Зимней канавки наш катер вырывается на простор Невы. Всем знакомые виды Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.


Водная прогулка по Неве на катере - это нечто!!! Блеск воды, красивые виды, брызги из под кормы и хорошая компания - это непередаваемое удовольствие.

Нам повезло в двойне. На прогулке нас сопровождала Виолетта Витовская - профессиональный гид по Санкт-Петербургу. Очень интересно было любоваться проплывающими мимо нас видами и слушать её рассказ. В очередной раз узнала для себя что-то новое)))


Город готовится к Дню ВМФ. Прошли совсем близко от парусника "Полтава". "Полтава"- линейный корабль петровского флота, тщательно воссозданный по старинным чертежам.

Прошли в очередной раз под мостом.

Литейный мост. Названием мост обязан существованию Литейного двора, действующего по левую сторону реки с 1711 года. В нём отливались знаменитые пушки периода Петра I. Особенным элементом архитектуры моста является самый тяжёлый в мире раздвижной пролёт. Его масса составляет около 3200 тонн, длина свыше 50 м. Поднимается он всего за 2 минуты, образуя угол 67 градусов, дающий возможность свободного прохода большим судам.

Литейный мост является продолжением Литейного проспекта и ведёт на улицу Академика Лебедева, находящуюся на параллельной стороне Невы. Совсем рядом с мостом Финлянский вокзал. Вид на вокзал с воды просто великолепный)))

Многострадальный Ленин предстаёт во всей красе. Может кто-то забыл или не знал, что этот памятник у нас был изрешечен осколками в мирное время.

Здесь наш катер сделал разворот и отправился в обратный путь мимо

Часовая прогулка пролетела незаметно, а хорошее настроение и удовольствие от увиденного осталось надолго.

Большое спасибо Президент Тур за прекрасную водную прогулку,

Journal information