Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Поехали в деревню?

Хотела написать про самоизоляцию. Плюнула три раза через плечо и решила написать про музей деревянного зодчества - Витославлицы, что находится в 10 километрах от Великого Новгорода. Чудное место скажу я вам.
А вот на мысль написать меня навела самоизоляция. Чего только не придет в голову, пока сидишь дома. В посту в школе петешественника я не стала описывать подробности моего знакомства с деревней, не тот формат, а в жж всё можно:))
Лет так 13-14 поехала я с сестриным семейством в деревню Власиха, что находится в глубинке Калининской области. Тогда Калининской, а сейчас она оказывается Тверская. Неожиданно. Шоу началось на вокзале. Встретили нас на лошади, запряженной в телегу. Всё по взрослому. Погрузили вещи и поехали. Подробностей я уже не помню. Приехали в деревню, где всего одна улица. Дома стало быть напротив друг друга. Настоящие, рубленые, с наличниками и высокими крыльцами. К каждому дому примыкает большой сарай с сеновалом и скотиной.

Первым моим удивлением была русская печь с полатями. Я такого никогда не видела. Лепёшки были из печи вкуснющие. Кошеварила тогда сестра, я больше с местной молодежью гуляла. Девчата показали колхозный коровник, сараи набитые под крышу сеном. Вот на этом сене мы и тусовались вечерами. Ароматное дело скажу я вам:)) Всё это присказка. Во Власихе я познакомилась с деревенским туалетом. Для меня это был шок. Не знаю как у других, у наших было так. Из залы выходишь в маленький коридор, из коридора дверь в туалет. Там туалет! Открываю дверь..., а там деревянный помост с рундуком в центре. Таким форматом меня не удивишь. Только помост с "троном" в сарае! Внизу значит корова и куры. Туалет довольно высоко, почти под крышей, у всей скотины на виду. Сначала я гоняла курей, чтобы они внизу не бегали. Потом привыкла. Только значит привыкла как новое "чудо". Выхожу я на помост по нужде, пока корова пасется и куры на улице бегают, а внизу куча народу сено разгружают, сеновал забивают. Ну как в таких условиях уединиться? Побежала в кустики. Больше я такого нигде не видела и благополучно забыла, а тут вдруг вспомнила. До сих пор шок.

Теперь более культурное знакомство с деревенским бытом в Витославлицах по ссылке в Школе путешественника.

читать у меня в блоге

IMG_9496
Tags: Витославлицы, Новгородская область, деревянное зодчество, пути и шествия, школа путешественника
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →