Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Гора крестов (Литва)

В своём туре на 23 февраля с "Серебряным кольцом" я познакомилась не только с Вильнюсом и Каунасом, но и частично с городом Шауляй. Приехали мы туда правда уже в темноте, но общее впечатление о городе сложилось. Город довольно большой. Много торговых комплексов. Мы осмотрели две достопримечательности: Гору крестов и солнечные часы в виде стелой со стрельцом на верху. Солнечные часы, конечно, нужно осматривать днем:)) В темноте тоже ничего, но фотографии не получились. Впрочем как и фотографии Горы крестов. Нашла фото, представляющее масштаб, на просторах интернета.

Священная Гора крестов – это холм находящийся в 12 км от города Шяуляй. Общее количество крестов, находящихся здесь точно не знает никто. Их там огромное количество))) Гора крестов находится на месте древнего городища и по поверию, чтобы обрести в жизни удачу, нужно оставить здесь крест. До сих пор никто не может сказать в каком столетии точно появилось это странное место, и уж тем более, невозможно объяснить природу таинственного обмена крестов на благосклонность Фортуны, но ежегодно тысячи людей совершают на этом холме своеобразное паломничество. Я была не готова к посещению этого места. Очень жалею, что не почитала про него в интернете. Надо было привезти крестик.

gora_krestov2

На Гору крестов мы приехали, когда была уже темень хоть глаз выколи. Шли от автобуса, подсвечивая дорогу телефонами. Идти далековато, но увидеть это стоит. Ночью есть свой особый шарм. Идешь по деревянным мосткам в окружении крестов, а они тихонько постукивают друг об друга от ветра. Они разные: от огромных до маленьких нательных. Висят огромными связками на больших крестах. Короче нагромождение крестов, разных размеров и конфигураций.

IMG_9178

В темноте нет масштабности, картинка как бы разбита на отдельные фрагменты. Видно только вблизи и около подсветки. Чтобы сложить пазл и представить масштаб нагромождения крестов, нужно приезжать днём. Днём играет музыка, соответствующая моменту.

IMG_9165

Сейчас люди посещают это место на счастье, вне зависимости от религиозных взглядов. Звезда Давида.

IMG_9171

Есть и памятники Деве Марии?

IMG_9174

IMG_9176

По легенде на холме когда-то стоял монастырь, по каким-то причинам провалившийся под землю. У одного из жителей деревни, что находилась немного поодаль, тяжело заболела дочь. Местные знахари никак не могли помочь,тогда отец заболевшей решил поставить крест на намоленном месте. Через несколько дней ребёнок абсолютно выздоровел. После этого пошла молва, что место обладает чудодейственной силой, способной лечить даже безнадёжных больных. Холм очень быстро обрастал крестами, и для новых символов здоровья и счастья оставалось всё меньше свободного места. Со времени, когда пространство осталось лишь для узеньких тропинок, новые кресты больших размеров стали вкапывать между старых, а маленькие приставлять к более высоким.

IMG_9180

В XX веке было предпринято несколько попыток уничтожить это место, чтобы прекратить языческое паломничество. Кресты нещадно сносили и увозили в неизвестном направлении, но каждый раз верующие приносили новые и водружали их на холме.
7 сентября 1993 года во время своего визита в Литву Папа Римский Иоанн Павел II даже установил здесь распятие. Благодаря этому действу Гора Крестов, хорошо известная в рядах католиков, обрела популярность и во всём мире. Количество паломников и туристов увеличилось в несколько раз.

IMG_9160

Не скажу, что гора произвела на меня сильное впечатление. Нужно, наверное, приезжать днём, но турист человек зависимый((( Хотя я не жалею, что здесь побывала.

IMG_9161

Tags: Гора крестов, Литва, пути и шествия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →