Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Спектакль «Деревянные кони» Архангельский молодёжный театр

На прошлой неделе Архангельский молодёжный театр пригласил на свой спектакль «Деревянные кони». Показ спектакля был приурочен к 100-летию Фёдора Абрамова - писателя из известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960-1980-х годов.
Моё детство хоть и прошло в эти годы, но Абрамова я не читала. Хотя в ту пору читала всё подряд.

«Деревянные кони» — спектакль, основанный на двух произведениях Абрамова – собственно «Деревянных конях» и «Пелагее и Альке». Архангельский театр драмы ставил уже «Пелагею и Альку» более тридцати лет назад и сейчас возродил спектакль с новыми актерами. Постановка Виктора Панова. Он представил спектакль перед показам, но нам на 15 ряду было совершенно ничего не слышно. Никто не догадался дать режиссеру в руки микрофон(((
Минимум декораций на сцене. Три доски - это три дороги трех разных женщин, трех героинь спектакля. Деревянные кони на сцене видимо избы в деревне. Лоскутное одеяло сшито из разных жизней, из разных судеб.

erKLhB0SpyI



Вода, которую переливают герои, создаёт иллюзию реки, или ритуала помывки в бане - главного действия всех деревенских жителей. Помывка в бане поставлена суперски. Так и представила себе баб и мужиков в неглиже с шайками:))

Первое отделение «Деревянных коней» занимает история Василисы Мелентьевны, рассказываемая, в основном, Евгенией - женой ее сына. Евгению играет засл. арт. РФ Наталья Малевинская. Плавно льётся архангельский говорок, полное погружение в действительность. Вот так и представила себе свою свекровь. Она их Архангельской области родом))) Первое действие пролетело мгновенно. На сцене не игра - жизнь наших матерей и свекровей. Жизнь, когда женщину выбирали как лошадь для работы. Открыла для себя новую поговорку: "... спереди баба, а сзади лошадь!" Так свёкр Василисы говаривал про женский пол. Тяжёлая женская доля. Ни минуты без работы, всё в дом, ничего для себя. Как это мне напомнило маму.

mmVMd6pYkQ0

Второе отделение – история жизни Пелагии и Алевтины (Альки) Амосовых до смерти Пелагеи. Здесь в деревенскую жизнь вливается новое веяние - уехать в город за счастьем. Только вот счастье не все находят(((

798175

Как я понимаю Пелагею. Она не хочет, чтобы дочка повторила её нелегкую судьбу. Каждая мать мечтает о счастье для своей дочери, каждая мать мечтает, чтобы дочери жилось лучше. Второе действие мне показалось слегка затянутым. В какой-то момент стало скучно.

g9Qcr3o8pXg

Спектакль "Деревянные кони" - это дань памяти поколению наших бабушек и мам. Поколению русских женщин, которые коня на скаку... Дань памяти русской деревне, которая к сожалению ушла в прошлое. Молодому поколению трудно понять происходящее на сцене. Они не видели такой жизни. Может оно и к лучшему. Мне спектакль понравился, сидела и грустила, представляла свою маму молодой. Это спектакль про её поколение. Только говор у неё был бы не архангельский, а вологодский.

-acgPcvDSLU

Не хочу заканчивать на грустной ноте. В какой-то момент мне стало ужасно смешно. Посмотрите фотографию ниже и вы поймёте почему, если вы жили в деревне или маленьком посёлке, где бабкам до всего есть дело :кто с кем прошёл, что сказал, кто во что одет:)))

nnB0b68V5vo

Не буду перечислять всех актёров, участвующих в постановке, их очень много. Кто-то играл лучше. кто-то хуже, но в общем все молодцы! Это стоило увидеть.

KCiQWVtTaRc

P.S. Из минусов. Очень не понравилось освещение сцены мигающими фонариками. Мигание сильно раздражало и глаза уставали.



Спасибо Архангельскому молодёжному театру за знакомство с творчеством Фёдора Абрамова, за приглашение Ильдару 2dar и любимому сообществу spbblog
Tags: #театрпанова, отзывы о спектакле
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments