Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

"Баба Шанель" по пьесе Николая Коляды в молодёжном камерном "Ерундопель-театре"

В Молодёжном камерном "Ерундопель-театре" в феврале состоялась премьера спектакля "Баба Шанель" по пьесе Николая Коляды. Эту комедию в двух действиях известнейший екатеринбургский драматург и режиссёр Николай Коляда написал в 2010 году. «Баба Шанель» в его творчестве — одна из пьес-рекордсменов по количеству постановок. Такое событие я не могла пропустить и напросилась в гости.

IMG_8687


Чтобы хоть чуть-чуть понимать, что происходит на сцене. Нужно познакомиться с действующими лицами. Солистками ансамбля «Наитие»:

КАПИТОЛИНА ПЕТРОВНА – 90 лет

САРА АБРАМОВНА– 85 лет

ИРАИДА СЕМЁНОВНА – 80 лет

НИНА АНДРЕЕВНА – 75 лет

ТАМАРА ИВАНОВНА – 70 лет

РОЗА НИКОЛАЕВНА – 55 лет

СЕРГЕЙ, 30 лет, баянист, руководитель ансамбля «Наитие»

Я уже писала, что "Ерундопель-театр" небольшой, камерный, поэтому сразу за дверью вы окунаетесь в атмосферу театра. Вы практически на сцене вместе с артистами.

IMG_8670

Спектакль начинается на весьма оптимистичной ноте. Пять бабушек - старушек, об этом мы узнаём позднее, собрались, чтобы отметить 10 лет ансамблю "Наитие", в котором они поют. Пять бабушек - инвалидов поют, кто как может. Между ними соперничество за внимание публики, баяниста-руководителя. В начале спектакля мне и в голову не пришло, что эти весёлые матрёшки - бабушки-старушки:))

IMG_8675

В "Ерундопель-театре" некоторые женские роли играют мужчины. Не знаю, почему так. Так случилось и в этот раз. Четыре бравых парня играют 4 старушек. Играют весело, задорно, с душой. Пятая бабушка как и положено женского пола. Эта пятёрка сделала вечер незабываемым. Прекрасная игра!

IMG_8679

Не смотря на преклонный возраст, бабушки зажигают по полной. Скучать они вам не дадут. В спектакле придирки и подтрунивание, анекдоты и шуточки друг над другом, декламация стихов Ахматовой и Цветаевой, борьба за место поближе к Сергею Сергеевичу (руководителю ансамбля) и селёдке под шубой.

IMG_8694

Все это продолжается пока Сергей Сергеевич не привёл новую солистку, которая ещё и моложе всех остальных лет на 20-30. Роза Николаевна, бывшая секретарша мэра, получившая инвалидность по блату, пытается задвинуть бабушек в тень сцены. Вот тут - то бабушки и взбеленились против соперницы! Досталось и руководителю Сергею. Сергея играет девушка:)) Как бы в противовес бабушкам мужского пола.

IMG_8691

Именно в этот момент происходит перелом в спектакле. Сергей уходит с молодой солисткой, бабушки понимают как мало им уже осталось. Борясь за место под солнцем, то есть, в ансамбле, пенсионерки борются за жизнь. «Хоть в темноте, но со всеми. Хоть в темноте, но на людях. Хоть в темноте, но в платье и в кокошнике. Хоть в темноте, но на сцене», — решают героини и идут мириться с худруком и с новой солисткой.

IMG_8708

Заканчивается спектакль грандиозным концертом, как будто состоялись-таки гастроли «Наития» на Острова Зелёного мыса. Вот тут мне не хватило задорной песни, которую можно было бы спеть вместе с артистами:)) Весёлый спектакль,скрасивший серый, дождливый вечер. Больше двух часов смеха и хорошего настроения))) В этот раз увидела новые лица: Иван Даниленко - в роли Капиталины Петровны, Иннокентий Карякин - в роли Ираиды Семёновны, Кристина Ким - в роли Розы Глухих, Ксения Захаревская- в роли Сергея Сергеевича. Очень рада была встрече со старыми знакомыми: Олег Горсков в роли Сары Абрамовны и Саша Спицын в роли Нины Андревны. Олег как всегда блистал, читая стихи Ахматовой и Цветаевой, а Александр Спицын очень порадовал, прекрасно сыграв роль подслеповатой бабушки автогонщицы:))

IMG_8705


IMG_8698
Tags: #"Ерундопельтеатр, Ерундопель-театр, отзывы о спектакле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal