Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Горный парк "Рускеала" зимой

Горный парк Рускеала - это то место, куда надо приехать в тёплое время года и ещё раз обязательно зимой))) В тёплое время, чтобы полюбоваться мраморными скалами, которые отражаются в глади воды. В воде в свою очередь отражается небо и зелень деревьев, поэтому цвет воды меняется. Он то голубой, то зелёный. Экскурсовод рассказала, что вода в каньоне прозрачная и срабатывает эффект зеркала - в ней всё отражается:небо, зелень деревьев, мраморные скалы. Очень красиво.
Эти фотографии сделаны в Рускеале два года назад.

img-2132



img-2153

Зимой это выглядит вот так... чёрно белое кино:))

IMG_8499

IMG_8520

Так вот, летом или осенью стоит приехать, чтобы пройти пешеходным маршрутом вокруг каньона. Кроме того, здесь много всяких развлечений в виде полётов над водой и катания на лодках. Правда очереди всегда большие. Зимой я бы посоветовала приехать ради подземного маршрута. Зимой там вау!!! К подземным красотам добавляются ещё и зимние красоты в виде сосулек и прочих образований. Обычно зимой устраивают выставку ледяных скульптур, но в этом году не случилось((( Практически нет льда, и видимо уже не будет. Скульптуры прошлых лет посмотрели на фотографиях.

IMG_8589

Самое красивое в подземном мире - это озеро. Играет приятная музыка, включается подсветка. Кажется, что ты в каком-то подземном сказочном царстве гномов.

IMG_8624

Замёрзшая вода добавляет особую прелесть. Если бы выключающаяся подсветка не подгоняла, то здесь можно зависнуть надолго.

IMG_8621

IMG_8611

В ходе экскурсии вам расскажут как образовались эти подземные пещеры. Длина маршрута 850 метров, время в пути 1 час. Летом вас доставят до штольни на пароме, зимой вход и выход через вестибюль главного входа в штольни. Одеваться нужно теплее, под землёй довольно прохладно +6 - +8.

IMG_8636

В парке постоянно ведутся улучшения. К лету собираются переделать пешеходную зону вокруг каньона. Поменяют таблички и оборудуют пешеходные дорожки. Для безопасности поставят дополнительные ограждения.

IMG_8523

В тёмное время суток в каньоне включается подсветка. Говорят, что очень красиво. Многие приезжают попозже, чтобы её увидеть. Нам не удалось оценить в полной мере, было довольно светло.

IMG_8638

Летом гулять вокруг каньона приятнее, но у зимы тоже есть свои плюсы. В этом году зима особо не радует нас снегом, но в Рускеале он есть!

IMG_8514

IMG_8495

В прошлый приезд мне не удалось увидеть заброшенный известковый завод. В этот раз наша экскурсия проходила мимо него. Подойти близко правда не получилось - подход к нему закрыт.

IMG_8486

История завода весьма интересна. Он то открывался, то закрывался. Нашла фотографию в интернете как выглядел известковый завод раньше. Кстати, возможно завод реанимируют для экскурсий. В каком объёме и когда пока неизвестно, но в планах есть.

image007

В парке появилась детская площадка рядом с кафе "Русколка". В этом кафе мы обедали. Комплексный обед: рыбный суп, макароны с тефтелями, винегрет, калитка с картошкой, компот и чай всего 400 рублей. Можно что-то приобрести по отдельности. Свой обед не сфотографировала, пришлось фотографировать чужой:))

IMG_8578

Есть ещё пару кафе и "Лавка мастеров", где можно приобрести всевозможные сувениры. Зимой на них скидки. Купила себе денежную мышку из мрамора. Надеюсь делали местные мастера (забыла спросить).

dHsJba9iHSE

Очень понравилась тема комаров в сувенирах. Я сначала и не поняла в чем фишка, пока не прочитала надпись:))

IMG_8579

Пообедали, закупились сувенирами и отправились в "Обитель Ангелов".. Недавно в Горном парке появился оригинальный музей деревянной скульптуры, сделанной пилой. Автор: Иринка Солонович.

IMG_8576

Техническое исполнение работ уникально и не имеет аналогов в мире! Все скульптуры виртуозно выполнены бензопилой действующими чемпионами России по парковой скульптуре, победителями и лауреатами крупнейших международных фестивалей художественной резьбы по дереву Ивченко Александром и Алфёровым Александром. Смотришь на эти фигуры и кажется, что они живые. Не представляю как такое можно сделать бензопилой. Я бы запустила ролик в музее, показывающий технику исполнения.

IMG_8547

Покажу пару фотографий из музея. Подробно с переживаниями расскажу потом:))

IMG_8568


Теперь самое главное - как добраться до Горного парка "Рускеала". Можно на перекладных автобусах, что проблематично. Можно с турфирмой. Можно самостоятельно на автомобиле (парковка имеется и будет увеличиваться). Совсем недавно появился очень крутой проект - ретропоезд "Рускеальский экспресс. Можно почитать по ссылке, я недавно рассказывала. На скоростном поезде "Ласточка" выезжает рано утром с Финляндского вокзала до Сортавалы. Там пересаживаешься в ретропоезд и через час ты уже гуляешь в Горном парке "Рускеала". Вечером тем же манером назад. Чтобы не тратить время на покупку, билет в парк сейчас можно приобрести у проводников в экспрессе. В скором времени в ретропоезде появятся терминалы для покупки билетов.

IMG_8484

Спасибо нашему сообществу spbblog за приглашение, Светлане zaoblachnaya за аккредитацию, Горному парку "Рускеала" в лице Марины Богдановой за тёплую встречу.
Tags: #ruskeala, #рускеала, Рускеала, пути и шествия, спбблог
Subscribe

  • Пока нет шенгена едем в Выборг

    Пожалуй, Выборг из серии городов, куда хочется возвращаться снова и снова))) Это была моя первая поездка, когда я приехала в Выборг на электричке.…

  • Шлюз №28 Лавола

    Моя мечта пройти по шлюзам Сайменского канала пока что осуществилась в усечённом варианте, но я не теряю надежды))) читать в моём блоге в школе…

  • Остров Коневец глазами туриста. Конь-камень

    В прошлый свой рассказ про остров Коневец я решила поделить текст, уж слишком большим оказался пост. Сейчас мой рассказ об очень интересном камне,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пока нет шенгена едем в Выборг

    Пожалуй, Выборг из серии городов, куда хочется возвращаться снова и снова))) Это была моя первая поездка, когда я приехала в Выборг на электричке.…

  • Шлюз №28 Лавола

    Моя мечта пройти по шлюзам Сайменского канала пока что осуществилась в усечённом варианте, но я не теряю надежды))) читать в моём блоге в школе…

  • Остров Коневец глазами туриста. Конь-камень

    В прошлый свой рассказ про остров Коневец я решила поделить текст, уж слишком большим оказался пост. Сейчас мой рассказ об очень интересном камне,…