Эти фотографии сделаны в Рускеале два года назад.


Зимой это выглядит вот так... чёрно белое кино:))


Так вот, летом или осенью стоит приехать, чтобы пройти пешеходным маршрутом вокруг каньона. Кроме того, здесь много всяких развлечений в виде полётов над водой и катания на лодках. Правда очереди всегда большие. Зимой я бы посоветовала приехать ради подземного маршрута. Зимой там вау!!! К подземным красотам добавляются ещё и зимние красоты в виде сосулек и прочих образований. Обычно зимой устраивают выставку ледяных скульптур, но в этом году не случилось((( Практически нет льда, и видимо уже не будет. Скульптуры прошлых лет посмотрели на фотографиях.

Самое красивое в подземном мире - это озеро. Играет приятная музыка, включается подсветка. Кажется, что ты в каком-то подземном сказочном царстве гномов.

Замёрзшая вода добавляет особую прелесть. Если бы выключающаяся подсветка не подгоняла, то здесь можно зависнуть надолго.


В ходе экскурсии вам расскажут как образовались эти подземные пещеры. Длина маршрута 850 метров, время в пути 1 час. Летом вас доставят до штольни на пароме, зимой вход и выход через вестибюль главного входа в штольни. Одеваться нужно теплее, под землёй довольно прохладно +6 - +8.

В парке постоянно ведутся улучшения. К лету собираются переделать пешеходную зону вокруг каньона. Поменяют таблички и оборудуют пешеходные дорожки. Для безопасности поставят дополнительные ограждения.

В тёмное время суток в каньоне включается подсветка. Говорят, что очень красиво. Многие приезжают попозже, чтобы её увидеть. Нам не удалось оценить в полной мере, было довольно светло.

Летом гулять вокруг каньона приятнее, но у зимы тоже есть свои плюсы. В этом году зима особо не радует нас снегом, но в Рускеале он есть!


В прошлый приезд мне не удалось увидеть заброшенный известковый завод. В этот раз наша экскурсия проходила мимо него. Подойти близко правда не получилось - подход к нему закрыт.

История завода весьма интересна. Он то открывался, то закрывался. Нашла фотографию в интернете как выглядел известковый завод раньше. Кстати, возможно завод реанимируют для экскурсий. В каком объёме и когда пока неизвестно, но в планах есть.

В парке появилась детская площадка рядом с кафе "Русколка". В этом кафе мы обедали. Комплексный обед: рыбный суп, макароны с тефтелями, винегрет, калитка с картошкой, компот и чай всего 400 рублей. Можно что-то приобрести по отдельности. Свой обед не сфотографировала, пришлось фотографировать чужой:))

Есть ещё пару кафе и "Лавка мастеров", где можно приобрести всевозможные сувениры. Зимой на них скидки. Купила себе денежную мышку из мрамора. Надеюсь делали местные мастера (забыла спросить).

Очень понравилась тема комаров в сувенирах. Я сначала и не поняла в чем фишка, пока не прочитала надпись:))

Пообедали, закупились сувенирами и отправились в "Обитель Ангелов".. Недавно в Горном парке появился оригинальный музей деревянной скульптуры, сделанной пилой. Автор: Иринка Солонович.

Техническое исполнение работ уникально и не имеет аналогов в мире! Все скульптуры виртуозно выполнены бензопилой действующими чемпионами России по парковой скульптуре, победителями и лауреатами крупнейших международных фестивалей художественной резьбы по дереву Ивченко Александром и Алфёровым Александром. Смотришь на эти фигуры и кажется, что они живые. Не представляю как такое можно сделать бензопилой. Я бы запустила ролик в музее, показывающий технику исполнения.

Покажу пару фотографий из музея. Подробно с переживаниями расскажу потом:))

Теперь самое главное - как добраться до Горного парка "Рускеала". Можно на перекладных автобусах, что проблематично. Можно с турфирмой. Можно самостоятельно на автомобиле (парковка имеется и будет увеличиваться). Совсем недавно появился очень крутой проект - ретропоезд "Рускеальский экспресс. Можно почитать по ссылке, я недавно рассказывала. На скоростном поезде "Ласточка" выезжает рано утром с Финляндского вокзала до Сортавалы. Там пересаживаешься в ретропоезд и через час ты уже гуляешь в Горном парке "Рускеала". Вечером тем же манером назад. Чтобы не тратить время на покупку, билет в парк сейчас можно приобрести у проводников в экспрессе. В скором времени в ретропоезде появятся терминалы для покупки билетов.

Спасибо нашему сообществу

Journal information