Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Мрачная комедия -"Череп из Коннемары" пермский театр "У Моста"

Пермский театр "У Моста" (ударение на О) снова навестил наш город с гастролями. На это раз, по просьбе зрителей, привезли два спектакля по пьесам весьма нашумевшего автора Мартина МакДонаха, или МакДона. Тут надо уточнить, кто такой МакДонах. Лично мне его творчество совершенно не знакомо, поэтому шла на него с опаской, но любопытство взяло верх:))
Мартин МакДона (Martin McDonagh) — популярный английский драматург, режиссер и сценарист, обладатель нескольких премий Оскар. Будущий именитый драматург родился 26 марта 1970 года в Лондоне в простой ирландской семье: его мама была уборщицей, а отец работал на стройке. В 16 лет Мартин и его брат остались в Англии совсем одни, так как родители вынуждены были вернуться на родину в Ирландию. До 30 лет Мартин жил на пособие по безработице, пока его не узнали как писателя. Видимо этот период и оставил свой след в жизни Великого и Ужасного МакДонаха свой неизгладимый след. Пока что я посмотрела только один спектакль по его пьесе. Увидела жизнь обычных ирландских людей. Мне это напомнило нашу глубинку. Товарищи, вышедшие из зала, представьте, так тоже живут!!!

Весьма мрачная обстановка на сцене.
IMG_8364



Часть событий происходит в доме главного героя - Мика.
IMG_8373

Мрачная комедия " Череп из Коннемары" - это третий спектакль, который я посмотрела у Пермского театра "У Моста". Все спектакли замечательные! Спросите: почему мрачная комедия? Просто действие пьесы происходит частично на кладбище, да ещё и при весьма странных обстоятельствах. Хорошо, что режиссёр Сергей Федотов, перед спектаклем открыл нам глаза прояснил ситуацию происходящего в пьесе. Оказывается, действие спектакля происходит на небольшом острове в Ирландии, где кладбище находится на небольшом участке суши. Примерно на 7,5 лет хватает этого места для захоронений, а так как процесс ухода из жизни повторяется постоянно, то места на кладбище приходится освобождать для новых "клиентов".

IMG_8374

Занимается этим делом Мик Даут, которого сыграл Владимир Ильин. Сыграл великолепно! Много лет он вынимает кости из могил и пускает их в свободное плавание, благо воды вокруг хватает. Мучает ли его совесть? Думаю, что нет. Это его работа, странная, но работа. Так бы он жил, но настал момент, когда прошло 7,5 лет после смерти его жены. Погибла она во время аварии. Кто жил в небольшом посёлке, тот знает, что все события быстро обрастают вымыслами, домыслами и подробностями:)) Так произошло и в этом случае. Жена Мика погибла во время аварии, а все предполагают, что он её убил. Эта история снова всплыла, потому что всем было интересно, как Мик отреагирует на "встречу" с женой. Практически детективная история:))

IMG_8378

Чтобы Мик чего-нибудь не утаил, к нему посылают в помощники Мартина - весьма недалёкого молодого человека. Мартина Хэнлана сыграл Василий Скиданов. Браво! Роль сыграна очень правдоподобно. Его плоские, порой глупые шутки сделали для меня весь спектакль. Как он носился с черепами на кладбище - это отдельная песня.

IMG_8380

"Чёрный" юмор МакДона в пьесе усилен до предела. Мик всегда отпускающий кости в море, тут вдруг взбесился и начал эти кости дробить и крошить! В этот момент особо впечатлительные покинули зал. Я их понимаю. Такую ситуацию трудно принять, если не испытал подобное на своей шкуре, или не видел в жизни. Не в прямом смысле - крошить черепа - это своего рода аллегория. Жизнь - это не только розы, жизнь - это ещё и грязь:(

IMG_8383

Хотим мы или нет, но так тоже живут: ездят в хлам пьяные на авто, при этом гибнут люди, напиваются по выходным, бьют жен и детей... Не потому что они так хотят жить, они так привыкли, так жили всегда. Наверное, МакДона пытается обратить внимание на таких людей с помощью злого юмора. Протестует против такой жизни. Хотя всё это лишь мои домыслы. В любом случае нельзя закрывать на это глаза. До сих пор под впечатлением от спектакля. В спектакле задействованы:

IMG_8385

Мик Дауд - Владимир Ильин

Мэриджонни Рафферти - Марина Шилова

Мартин Хэнлан - Василий Скидалов

Томас Хэнлан - Илья Бабошин

Режиссёр и сценарист - Сергей Федоров

Игра всех артистов на 5+ Браво! Спектакль проходил на сцене весьма колоритного театра "Цехъ". Обстановка как нельзя больше подходит для постановок по пьесам МакДонаха.

PS. У театра 8 постановок по пьесам МакДонаха. Пермский театр «У Моста» инициировал и провёл три Международных фестиваля Мартина МакДонаха (2014, 2016 и 2018 гг.), в которых приняли участие театры из Северной Ирландии, Шотландии, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Германии, Австрии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана и России.

За приглашение спасибо Ильдару 2dar и spbblog. Рада была увидеть Нюрочку nyura_spb и Женю kak_feya.
Tags: МакДонах, отзывы о спектакле, театр У Моста
Subscribe

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

  • Кто в теремочке живёт?

    Я-петушок золотой гребешок! Чего только не придумают. Фото с просторов интернета.

  • Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль

    Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль - это автомобильный мост, пересекающий залив Сан-Франциско в Калифорнии , на западе США . Открытый в 1956 году, он…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

  • Кто в теремочке живёт?

    Я-петушок золотой гребешок! Чего только не придумают. Фото с просторов интернета.

  • Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль

    Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль - это автомобильный мост, пересекающий залив Сан-Франциско в Калифорнии , на западе США . Открытый в 1956 году, он…