Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Драма «Сну» режиссера Патрисии Секейры в рамках 5 фестиваля кино Португалии

С 11 по 15 декабря 2019 года в киноцентре «Великан Парк» проходит 5-й Фестиваль кино Португалии, который представляет Киноклуб «Синемафия» совместно с институтом Камоэнса в России и Посольством Португалии. В этом году юбилей регулярных португальских кинопоказов - 5 лет! Вход на все показы — бесплатный. Сейчас зарегистрироваться уже невозможно, но можно придти за час до показа с надеждой, что кто-то не придёт, и вам достанется его билет.

Фестиваль открылся биографической драмой «Сну» режиссера Патрисии Секейры. Я с опаской шла на этот фильм. С одной стороны история любви с другой политика. К политике я отношусь с осторожностью. Как же я была приятно удивлена от просмотра фильма. Чудесная история любви: португальца Франсишку Са Карнейру и датчанки Сну Абекассиш, которых, следуя интуиции, познакомила ее подруга поэтесса Наталия Коррейа. Четыре года спустя все закончилось... в двухмоторнике, объятом пламенем, в небе над пригородом Лиссабона. Со смерти влюбленных начался фильм, им и закончился. Но смерть от истории их любви отходит на второй план, так же как и политика.

1427_4d24411c8ab81ca578e63e7a8a9c326a



Фильм основан на реальных событиях. Франсишку Са Карнейру - подающий надежды политик, убеждённый католик, муж и отец пяти детей. Покорившая сердце Франсишку женщина - Эббэ Мерете Сэйденфаден - родилась на другом краю Европы - в столице Дании Копенгагене - и происходила из влиятельной нордической семьи, связанной с миром периодики, литературы и Нобелевских премий. Именно поэтому, выйдя замуж за португальца, она открывает в Португалии издательство "Дон Кихот", где публикует статьи авторов, которые бросили вызов цензуре Нового государства.

Эббэ Мерете Сэйденфаден в семье звали Сну, или умница. Сну и Франсишку встретились и без памяти полюбили друг друга. Такой любви можно только позавидовать))) По хорошему позавидовать. Ведь именно о такой любви мечтает каждая девушка, или женщина.
Взаимная любовь вспыхнула вскоре после того, как издательница Сну предложила Са Карнейру написать одну из книг для трехтомника работ генеральных секретарей. Политик, который не был знаком со Сну - ни лично, ни заочно - связался с Коррейа. Выслушав его, она неожиданно выдала: «Она - спящая принцесса, которая покоится в ледяном склепе в ожидании принца, который разбудит ее горячим поцелуем. Принц - это Вы. Позвоните ей и пригласите в ресторан на обед». Затем Наталия позвонила Сну: «Девочка моя, сказочный принц, которого ты ждешь, предстанет перед тобой». 6 января 1976 года Сну принимает приглашение Франсишку. Смеясь, они передают друг другу слова Наталии. И за десертом вдруг понимают, что влюблены. Навсегда. По словам сына Са Карнейру, отцу было достаточно, что «Сну просто существует»

Сну довольно легко удалось получить от мужа развод. С Франсишку же ситуация обстояла сложнее: Изабел, законная жена и мать его пятерых детей, категорически отказала в разводе. (К сожалению, Франсишку и Сну так и не узнали, что за два дня до трагедии Изабел наконец приняла решение дать мужу развод.) Став премьером, Са Карнейру сразу же заявил, что будет принимать приглашения, в том числе официальные, только в сопровождении Сну(это при том,что он был официально женат). Реакция не заставила себя ждать. Власть начала бесстыдно вторгаться в личную жизнь политика и пытаться диктовать свои условия. Церковь, которой он посвятил свою молодость, отказывала ему в поддержке. Когда-то льстившие соратники предавали, уважавшие соперники - осмеивали. И все это за то, что он честно вынес на показ свои чувства. Он честно заявил, что если придётся выбирать между руководством партией и любимой женщиной, то он выберет любовь. Таких честных, умных и преданных мужчин вряд ли часто встретишь. Фильм скорее девчачий. Не знаю как мужчины относятся к таким историям про любовь.

Конец хоть и трагичный: предчувствуя конец, Франсишку и Сну обнялись. Разнять тела не смогли ни охвативший маленький самолет огонь, ни падение самолета, от которого остались лишь фрагменты, но остаётся лёгкое послевкусие красивой истории про Любовь))) Отпевали их по отдельности. Однако предали земле влюбленных вместе – на лиссабонском кладбище Алту де Сау Жуау. Позднее останки перезахоронили в склепе на кладбище Лумиара.

Исторические подробности взяла здесь

Эффект от просмотра фильма усиливает ещё и прекрасная музыка. Просто мурашки по телу. Выкладываю ролик. Он на португальском, но передаёт общую картину. Если вдруг вам встретиться на просторах интернета это фильм, очень рекомендую. Как я поняла в прокате его не будет.





За приглашение спасибо spbblog и Александру sunsinta. За компанию nyura_spb.

Tags: "Сну", #5кинофестивальфильмовпортугалии, #киноклуб Синемафия, отзыв о кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal