Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Отпуск в Черногории

В жизни бывает всякое. Порой и думать не думаешь, а оно раз, и свалилось тебе на голову. И ты тихонечко баюкаешь эту маленькую радость, боясь с кем-то поделиться, а то вдруг, да не сбудется. Так случилось с Черногорией в этом году. Я даже никогда и не мечтала об отдыхе в этой стране. Зато мечтала дочка, а может и не мечтала. Просто детям нужно оформлять было визу в евросоюз, а они не захотели. Выбрали безвизовую страну.
12 сентября мы вышли из самолёта в маленьком аэропорту в городе Тиват. По нашим меркам аэропорт совсем небольшой. При посадке-высадке идешь своим ходом минут 5. Никаких рукавов и автобусов. Нас сразу окутал жаркий воздух и горячее солнышко. Здравствуй, лето! Мы так долго тебя ждали.
Арендовали два автомобиля. Нас было 6 человек. Я с сыном, дочка с мужем и сватья с дочкой. Родственность каждого друг к другу легко определить:)) Без детей я бы никогда! не смогла совершить такую поездку. В лучшем случае, купила бы путёвку и моталась бы на экскурсии и самостоятельные вылазки в близлежащие достопримечательности. Сашка, если ты читаешь, спасибо вам ещё раз за такой подарок)))

Первые 3 дня мы жили в городе Прчань. Город расположился на восточной стороне холма Врмац, в непосредственной близости от Котора можно сказать напротив, через залив. Когда-то город был процветающим, местные жители имели высокий доход и статус, но те времена давно прошли и оставили лишь тень былой роскоши, но не смотря на всё это городок очень симпатичный. Вот такой вид открывался нам по утрам с веранды наших апартаментов.

IMG_5331

И такой.
IMG_5333

IMG_5332

Прчань тихий, спокойный, туристический городок. Кажется, что время здесь остановилось. Ночью тишина, и только кузнечики или цикады стрекочут на всю улицу. Нашла и в нете много интересного для себя. Считается, что уже во времена Римской империи, на территории современной Прчани уже имелось небольшое поселения.

Во время правления Венецианской республики, город получает множество привилегий и налоговых послаблений. Виной тому, местные мореплаватели, чьи корабли были самыми быстроходными. Венецианцы быстро смекнули, что такие особенности следует использовать во благо, и вменили прчанским морякам обязанности венецианской регулярной почтовой службы. Почтовая функция была официально подтверждена указом 1625 года, что поставило горожан в привилегированное положение и освободило от прочих повинностей.

Вскоре, Прчань стала крупным почтовым хабом, в котором обрабатывали транзитные почтовые отправления из Стамбула, и по воде переправляли почту в Венецию. Скорость доставки почты была феноменальная . В ходе промышленной революции городок постепенно пришёл в упадок. И вот что особенно интересно. В начале XX века, Прчань стала пристанищем русских беженцев, которые в этих краях искали спасение от Советской власти.

Прогуляемся немного по городу.

Церковь Рождества Богородицы.

IMG_0953

Церковь Рождества Богородицы строили 120 лет и была большая вероятность, что храм так и не завершат, но всё же достроили. Великолепная лестница, которую теперь используют как арт объект для свадебных снимков, построили значительно позже самого храма.

IMG_8240

Церковь Святого Николая.
IMG_8234

Можно неспешно прогуляться по набережной, любуясь видами.
IMG_8233

Прогуляться по узким улочкам в окружение цветов.
IMG_5340

Вот на этой улице мы жили. Двум машинам не разъехаться. Так практически во всем городе. Только вдоль набережной улицы чуть шире. Две машины разъезжаются с трудом:)) Первый день я была в шоке. Кто уверен, тот едет. Не уверен, прижимается и пропускает.
IMG_5341

Многие дома вдоль набережной стоят заброшены. Очень симпатичные. Сохранились ажурные балконы, резные двери. Особое моё восхищение - это деревянные ставни на окнах ))) Но всё же большая часть домов жилые. Там отели, магазины, рестораны...
IMG_8264

IMG_8263

IMG_8265

Правую часть города мы не обследовали. Утро посвятили купанию в заливе. Пляжа в городе как такового нет. Может где-то дальше. Около нас были небольшие заходы в море с каменистыми берегами и пирсы. Пригодились тапки для купания, купленные в Сочи. В середине сентября вода тёплая, но не так, чтобы очень. Впрочем купаться можно.
Город Прчань находится в 5 км от города Котор. Вроде бы недалеко, но если вы собрались подниматься на крепость,или активно гулять весь день, то лучше доехать. Мы доехали. Припарковаться в центре города двум машинам практически нереально. Пришлось воспользоваться платной стоянкой. Вроде бы 0,8 евро в час. По сравнению с Будвой очень даже по божески.
Вот такую картинку можно видеть очень часто в интернете по запросу, что посмотреть в городе Котор, Черногория. Только это не из нета, это моя фотография со стен старой крепости на город. Лепота! Да ещё и с погодой повезло. Буквально за неделю прогноз с дождя поменялся на солнечно. Чему мы радовались весь свой маленький отпуск.
IMG_5361

Крепость Крепость Святого Ивана (Sveti Ivan), можно услышать название Сан Джованни (San Giovanni) располагается высоко над городом на горе Святого Иоанна. Крепость служила оборонительным форпостом, она не раз выдерживала нападения турок, австрийцев, французов и англичан. Первые оборонительные сооружения появились на горе еще во времена иллийцев. Крепость на горе перестроили по приказу византийского императора Юстиниана в 535 году, сделав её более мощной. А вот нижняя часть Котора появилась только в IX веке.
Подъему на крепость стоит посвятить отдельный рассказ. У нас получилось целое приключение:)))
IMG_5404

Гуляли по Старому городу. Самое лучшее это бродить и просто любоваться узкими улочками, старыми постройками. Посидеть в ресторанчике, цены кусучие. Дождаться сумерек, и при свете фонарей снова бродить по улочкам горда.
Сам Старый город представляет собой комплекс, на территории которого располагаются бок о бок церкви, храмы, дворцы, рестораны, магазины, музеи, административные здания, туристические центры, апартаменты, отели, хостелы и даже руины. В 1979 году Котор был почти полностью разрушен из-за сильно землетрясения, и, хотя большая часть города была восстановлена, некоторые здания так и были оставлены нетронутыми.
IMG_5413

IMG_5430

IMG_8214

IMG_8218

В залив приходят круизные лайнеры. Да и кроме лайнеров есть на что посмотреть. Яхты и катера роскошные ))) От 15 евро можно пройтись на таком 30 минут по заливу и полюбоваться городом и островами с воды.
IMG_8227

Вечером приятно было посидеть на балконе около номера, любуясь видами на залив и слушая кузнечиков. Добавьте к этому ещё бокал красного вина и хорошую компанию дорогих и любимых людей. Разве это не счастье? Ещё любопытно было наблюдать как всходила луна из-за гор. Очень красивое зрелище, учитывая, что луна была полной.
IMG_0952

Три дня пролетели как один миг. Купались, загорали, гуляли по городу, ещё и успели съездить посмотреть мавзолей Негоша на горе Ловчен. Писала об этом тут: Мавзолей Негоша.
Дальше у нас был длительный переезд на север страны. Впрочем это уже совсем другая история:)) Думаю об этом поведать в другой раз.

Tags: Котор, Прчань, Черногория, пути и шествия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →