Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Тату

Татуировка – перманентный (стойкий) рисунок на теле, полученный при помощи внедрения красящих веществ под кожу путём травмирования кожного покрова.
В годы моей юности тату набивали только люди, отбывшие срок, ну может ещё немногие граждане. На рубеже XIX - XX веков и в последующие десятилетия татуировки были классовым символом и свидетельством растленного, аморального образа жизни. В наши дни тату больше не ассоциируется с опасностями. Тату очень популярны в дизайне:на обуви и сумках, в рекламе и на других объектах. Рисунки известных художников тату стали мощными брендами.

Моряки и татуировки.

В июне я побывала в Мариенхамне (Аландские острова) и там увидела интересную выставку, посвященную истории тату моряков. Это можно отнести к классовому тату, потому что тату набивали только моряки. Офицеры на борту имели высокий социальный статус, и для большинства из них сделать себе тату было немыслимо.

Моряцкие татуировки не просто декор. Они рассказывают многое о личности их обладателя. Татуировки делались вручную, обычно друг другу. Сделать тату у мастера было очень дорого.

jkb5Gp-neQ8


Очень часто моряки набивали тату, изображающие женщин, с которыми они встречались в реальной жизни, но чаще это были образы, взятые с киноэкрана или вымышленные. В суровой и напряженной атмосфере на море возможность открыться и рассказать о своих переживаниях выдавалась редко. Моряки избегали общения на тему тоски по дому и любимым или страха смерти. При выборе мотивов татуировки можно было забыть об ограничениях - на своём теле разрешалось сделать всё недосказанное. Моряки с помощью тату пытались выразить свою мужественность.

xUIBKbM2WDE

У моряков кроме женщин любимой темой была морская тема: парусники, якоря...

owNEmvO8BZY

Порхающие бабочки.

Кроме моряков тату были популярны у артистов цирка. В начале XX века у артисток передвижных цирков, демонстрирующих своё татуированное тело на различных представлениях, часто встречались мотивы с розами, виноградными лозами, ласточками и бабочками. Ныне тема роз и бабочек снова весьма актуальна, вернувшись на женские тела.
Примечательно, что в наши времена женщина, чтобы подчеркнуть свою женственность, выбирает мотивы, которые всего навсего сто лет назад использовались для манифестации подлинной мужественности.

B2RH_aYzduQ

Выставка в Музее морской истории в Мариехамне продлится до 1 марта 2020 года.

tf9c9aCOnmg

Я не сторонник татуировок, но и против ничего не имею. Хотя очень хочется, чтобы человек, идущий на этот шаг, сто раз подумал как это смотрится со стороны. Иногда тату или пирсинг играют со своим хозяином злые шутки. Пирсинг смотрится бородавкой на носу, а тату вообще не пойми чем. Это к чему я всё завела. Были мы тут на балете, и вышла одна балерина. Первое впечатление, что торчит небритая пилотка:))) Понятно, что это тату. Но, смешно! Такое надо либо закрыть, либо показывать полностью, что на данной части тела показывать полностью в балете вряд ли получится. Оставьте такое тату для своих мужчин.
Может это только для меня смешно?

WlmND-RYszg

Tags: ворчалка, тату, фото
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments