Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Выставка "Вдохновение Японией"

С 3 апреля по 2 июня в Лофт-проекте «Этажи» проходит выставка "Вдохновение Японией".

IMG_3409

Многие исследователи признают "японизм" одним из ключевых влияний в развитии импрессионизма и постимпрессионизма. Практически у каждого художника конца 19-го начала 20-го века была своя история, связанная с японским искусством.
На выставке с помощью картин и их описаний вы увидите влияние японской живописи на стиль и результаты работ европейских художников.
В "ЭТАЖАХ" вас ждет более 60 репродукций картин таких художников как Клод Моне, Винсент Ван Гог, Анри Тулуз-Лотрек, Поль Гоген, Утагава Хиросигэ и Кацусика Хокусай... и др.

IMG_3414

"Японизм" - направление в европейском искусстве XIX столетия, сложившееся под воздействием японской цветной ксилографии укиё-э и художественных ремёсел. Японские гравюры выполнялись на деревянных дощечках, на которых делались насечки, которые потом заполнялись краской. Если я правильно поняла процесс. На выставке работы японских авторов представлены в репродукциях. Репродукции, конечно, не могут передать всей тонкости работ((( Зато выставка заставляет задуматься над всеми тонкостями популярного направления "Японизм".

Художники импрессионисты и постимпресионисты заимствовали из японских гравюр новые для себя и порой скандальные сюжеты. Гравюры "укиё-э" были искусством третьего, низшего в японском обществе 17-го -18-го веков, сословия. Сюжеты для живописи отражали интересы простых обывателей - представителей этого сословия. Темы жизни куртизанок, "веселых" кварталов, женщин за туалетом, процессов причесывания и купания, сцен театральной жизни были с энтузиазмом приняты западными художниками. Причем, если эти сюжеты были привычны для японского искусства и быта, то в Европе во второй половине 19-го века они стали революционными.

Автор - Китагава Утамаро - японский художник гравюры укиё-э, много работал с гравюрами эротического содержания. Название очень интригующие:))

IMG_3449

После открытия Японии в 1855 году для внешнего мира, японские товары и произведения искусства завозят в Европу. Всё это быстро находит своих ценителей и подражателей.

"Каприз в пурпуре и золоте: Золотой экран" Джеймс Эббот Макнейл 1864г. масло, дерево
IMG_3436

Ван Гог,завороженный японской гравюрой, скупил всё, что находил в Париже. Всю зиму 18887 года Винсент провёл за изучением приёмов японской гравюры. Он даже не подражал, он учился у японцев.

IMG_3430

Мне очень понравилась работа Ван Гога "Мост под дождем" (по мотивам Хиросигэ). Японские гравюры были одним из главных источников вдохновения для Ван Гога, и он с энтузиазмом собирал их. Оттиски послужили катализатором: они научили его новому взгляду на мир. Но действительно ли изменилось в результате его собственное творчество? В коллекции Музея Ван Гога есть две копии печатных работ Утагавы Хиросигэ, которые голландец написал в 1887 году. На одной изображено цветущее сливовое дерево на фоне розового неба, на другой — деревянный мост под дождём, который передан чёрными штрихами на различных оттенках синего.

IMG_3428

Для сравнения ниже работа самого Хиросиге. На выставке они висят в разных местах, и если бы не экскурсовод, я бы не обратила внимания. Всё таки такие выставки лучше посещать с экскурсией. Без правильного направления, я бы многое пропустила.

IMG_3447

Очень болезненно проявляется контраст между изящными идеалами, которые Ван Гог видел в японском искусстве, и его собственной мучительной реальностью в «Автопортрете с отрезанным ухом» (1889). Позади художника, который незадолго до того нанёс себе увечье, висит гравюра с горой Фудзи.

IMG_3420

Значительное воздействие оказала японская графика на Анри де Тулуз-Лотрека. В своем творчестве он активно разрабатывал японские сюжеты, изображая жизнь проституток и сцены женского туалета. Являясь художником графиком и работая в жанре книжной гравюры и рекламного плаката, Тулуз-Лотрек перенял немало технических приемов, характерных для восточной традиции. Контурный рисунок и в плоская манера письма больше всего заметны в его афишах.

Анри де Тулуз - Латрек . Серия работ, выполненная как афиша.
IMG_3439

В Россию увлечение японским искусством пришло с запада как еще одна европейская мода и, конечно, с некоторым опозданием. На рубеже веков три художника - Игорь Грабарь, Мстислав Добужинский и Сергей Щербатов побывали в Германии и открыли для самих себя, а потом и для всей России японскую цветную гравюру на дереве, давно покорившую Европу. Японским искусством восхищались Николай Рерих, Владимир Маковский, а сходство гравюр Хокусая и иллюстраций Ивана Билибина не оставляет ни малейшего сомнения.

IMG_3443

Гравюра “Большая волна в Канагаве” Кацусики Хокусая – самая известная работа художника, его визитная карточка.

regnum_picture_1543562702671872_normal

Никогда бы не подумала, насколько интересно и захватывающе направление "Японизм". Выставка помогла заинтересоваться и немножко разобраться в этой теме. Теперь безумно захотелось увидеть и сравнить оригиналы.

За приглашение спасибо spbblog и лично Наталье successful_nat, а так же организаторам выставки "Вдохновение Японией".
Tags: #выставкавдохновениеяпонией, #лофтэтажи, вдохновение Японией, выставка, лофт Этажи
Subscribe

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

  • Кто в теремочке живёт?

    Я-петушок золотой гребешок! Чего только не придумают. Фото с просторов интернета.

  • Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль

    Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль - это автомобильный мост, пересекающий залив Сан-Франциско в Калифорнии , на западе США . Открытый в 1956 году, он…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

  • Кто в теремочке живёт?

    Я-петушок золотой гребешок! Чего только не придумают. Фото с просторов интернета.

  • Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль

    Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль - это автомобильный мост, пересекающий залив Сан-Франциско в Калифорнии , на западе США . Открытый в 1956 году, он…