Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

"Чайка" Чехова на современный лад

А.П. Чехов
Режиссёр – Пётр Шерешевский
Художник – Надежда Лопардина
Свет – Юрий Соколов
Композитор Ник Тихонов
В ролях: Катя Ионас, з.а. России Виталий Коваленко, Александр Худяков, Карина Пестова, Виктор Гахов, Олег Попков, Светлана Балыхина, Андрей Балашов, Дарья Змерзлая, Антон Ксенев/Ник Тихонов.

IMG_3222



Это мой второй поход в тетр Малыщицкого (КТМ). Первый спектакль "Киллер Джо" - это восторг)) Поэтому, увидев приглашение в СПБблоге, записалась не раздумывая. Очень хотелось посмотреть, чем будут удивлять в этот раз. А что удивят, я не сомневалась. КТМ -камерный театр, где всего 2-4 ряда для зрителей (в зависимости от спектакля), поэтому актеры так близко, что кажется, что ты вместе с ними на сцене. Как прилежная ученица я читала "Чайку" в школе. Залезла в интернет, чтобы освежить память. Ждала классической постановки, но то что я увидела, сразило меня наповал. Начну с плюсов.
Блестящий актёрский состав. Опытные актёры играют старшее поколение, молодые таланты КТМ играют молодое поколение. Световое оформление выше всяких похвал. Игра со светом очень понравилась. Музыкальное сопровождение в виде 8 маленьких фортепьяно и одного большого просто супер! Никогда бы не подумала, что на маленьких пианинках можно играть. На вид они игрушечные.

В спектакле нет привычных чеховских декораций, показывающих усадьбу. Вместо пруда оцинкованная ванна, вместо скамеек стулья, вместо лужайки мятая бумага. Игра актёров бесподобна. Хороши все, но Тригорин (Виталий Коваленко) особенно хорош. Веришь, что он роковой любимец женщин. Только один момент в его игре меня покоробил, когда он закричал на Нину великим матным словом! Фу! Дура, ненормальная, любое другое оскорбление, только не мат. Для меня мат и Чехов несовместимы.

Тригорин учит Нину ловить рыбу.
IMG_3237

Тригорин произносит знаменитый монолог про "мило и талантливо", при этом он мастерски шинкует капусту, потом по ходу спектакля он капусту рубит, квасит и кормит зрителей:))) По мне так капусты было слишком много.

IMG_3244

Очень долго я не понимала, что делает на сцене безмолвный Медведь. Потом поняла, что это Медведенко - муж несчастной Маши.

IMG_3230

Дарья Змерзлая хорошо сыграла Машу. Вечно несчастную Машу.

IMG_3220

Не могу не отметить Карину Пестову и Александра Худякова. Прекрасно играющая пара))) Именно в паре они смотрятся великолепно. Мне они запомнились по спектаклю "Киллер Джо".

IMG_3241

IMG_3234

Ну и "гвоздь" спектакля - Константин и его мать.

IMG_3250

Сказать, что от спектакля я в восторге, не могу, но задуматься он заставляет. Я очень долго пыталась сложить картинку, но не получалось. Постановка в точности по пьесе, но на новый современный лад. Плохо или хорошо? Не знаю. Может ответ на вопрос ниже?

Вот что отвечает Пётр Шерешевский на вопрос: "Чем же вас привлекла история, рассказанная Чеховым в «Чайке»?
– Это история про искусство и людей искусства. И абсолютно неважно, что пьеса, тысячу раз поставленная за сто лет на сцене, имела реальных прототипов: к XXI веку она стала уже культурным мифом. Главное, что в ней есть тема, которая нас волнует сегодня. С одной стороны, на путь искусства люди встают, когда в них есть потребность ответить на самые главные вопросы – в чем смысл жизни и смысл мироздания. Именно эта потребность, ее реализация делает человека человеком, а само искусство – лакмусом высшей нервной деятельности. С другой стороны, занятия искусством почему-то не делают нас человечнее и добрее. Напротив, нас часто охватывают эгоизм и амбиции, желание быть первым, словно в спортивном соревновании, включаются переоценка себя и недооценка окружающих, начинает казаться, что именно тебе открылась истина, что ты уникален. Получается, что жизнь рядом с художником – совсем не сахар: мало того, что человек сам себя съедает, но и окружающим достается. Получается, стремление вверх, к высшим истинам нас к ним вовсе и не приводит… Это парадоксы, над которыми интересно размышлять.


Спасибо за приглашение Театру КТМ , spbblog и лично 2dar
Tags: #ктмотзыв, Пётр Шерешевский, Чайка КТМ, тетр Малыщицкого (КТМ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments