Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Премьера спектакля "МЕЙЕРХОЛЬД" от ТК "Открытое пространство"

26 января в театральном зале музея Достоевского состоялась премьера спектакля "Мейерхольд" ТК "Открытое Пространство".
Мне знакома эта известная фамилия, но вот подробностей жизни и творчества Мейерхольда я не знала от слова совсем. Тем интереснее будет узнавать, подумала я и пошла на премьеру. Современные спектакли - это по большей части лотерея. Понравится или нет предугадать невозможно. Ещё один минус - это камерные залы. По большей части они неудобные. Отсутствие сцены как возвышенности и ряды без подъемов лишают зрителей увидеть всё действие целиком. Так из моей видимости выпала сцена убийства жены Мейерхольда - Зины Райх.
Начало спектакля весьма необычно. Описать это невозможно. Дальше появляются главные герои:
актриса и жена Всеволода Эмильевича - Зинаида Райх - играет Алла Данишевская,
Мейерхольд - Анатолий Журавин,
собирательный образ - антипод Всеволод Эмильевич, знаменитый нарком просвещения Луначарский, и эмигрант Михаил Чехов, и следователь НКВД, и театральный критик Юрочка...- Сергей Гвоздев, актер театра "За Черной речкой".
От действий жены и Мейрхольда на сцене я пришла в ужас. Что они делают непонятно. Потом я уже поняла, что это они репетируют, а может и не репетируют. Однообразные движения на протяжение длительного времени. Дальше события развивались стремительно. Ведь нужно было уложить большой кусок жизни мастера в 1, 5 часа спектакля. Играют Анатолий Журавин и Алла Данишевская бесподобно. Мне даже показалось, что это не Журавин, а сам Мейерхольд на сцене.

ppKw6J3Z0W4

Сказать, что я испытала полный восторг от постановки нельзя. Когда постановка для тебя чистый лист (ты ничего не знаешь об этом герое или событие), о многом приходится догадываться. В театр мы приходим за впечатлениями и эмоциями. Главное, чтобы спектакль затронул. Неважно в какой форме. Мне было интересно! У меня появились вопросы, ответ на которые я искала и нашла в интернете. Все таки Мейерхольд не наш современник, в новостях про него не услышишь. Вот так жизнь и творчество известных людей будоражит фантазию и умы нынешних современников))))

Автор пьесы и режиссер – Роман Габриа
Художник-постановщик - Роман Габриа
Художник по костюмам – Наталья Корнилова
Композитор и музыкальное оформление – Владислав Крылов
Видео-дизайн – Александра Магелатова
Движение – Николай Куглянт
Художник по свету – Василий Ковалев
Помощник режиссера – Анастасия Заславская
CfBeaJuF1ms
Разобраться во всех вопросах, мне помогла статья о жизни Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда.

Большая часть спектакля построена на отношениях Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда. Вот тут я отвлекусь на историю их жизни, потому что без её знания трудно оценить силу спектакля. Можно только догадываться. Зинаида Райх была замужем за Есениным и имела от него двоих детей. Позже их пути разошлись и она встретила Мейерхольда, который был старше её на 20 лет. Их встреча была судьбоносной. Придя в студию Мейерхольда, Райх увлеклась его творческими идеями создания нового, авангардного театра. Не найдя себя в революции, она попала в эмоциональную, чувственную среду Мейерхольда, и он смог открыть то, что так глубоко в ней таилось. Мейерхольд влюбился в свою ученицу и решил сделать из неё великую актрису.
Зинаида Райх всё время давала повод для ревности мужу. В её жизни снова возник Есенин. Именно поэтому в спектакле она зовет его рогоносец. Решимся предположить, что она любила обоих, хотя и по-разному. Есенина — страстно и одержимо. Мейерхольда — ясно, радостно и благодарно. Последним спектаклем для Мейерхольда стала французская любовная мелодрама Дюма-сына «Дама с камелиями». Мастер ставил спектакль исключительно для Райх и в расчете на Райх.

Но однажды в зале оказался зритель, который не только оценил удивительное убранство и красоту французского аристократического двора, он понял подтекст спектакля, стремление к свободной от идеологии, красивой, обеспеченной жизни. Этим зрителем был Сталин. И в 1938 году Комитет по делам искусств принял постановление о ликвидации театра Всеволода Мейерхольда. Последний спектакль «Дама с камелиями» состоялся вечером 7 января. Отыграв финальную сцену — смерть Маргариты, — Зинаида Николаевна потеряла сознание. Ее на руках отнесли за кулисы. Театр был закрыт как «враждебный советскому искусству».
Итак, Театр имени Мейерхольда был закрыт, и началась настоящая затяжная травля знаменитого режиссера.

Мейерхольда арестовали 20 июня 1939 года в его ленинградской квартире. 1 февраля 1940 года Мейерхольда судили, приговорили к расстрелу с конфискацией имущества, и на следующий же день приговор был приведен в исполнение.

Смерть Зинаиды Райх очень загадочна. Её найдут в квартире с множественными ножевыми ранениями, от которых она и скончается. Где похоронен Мейерхольд неизвестно. Вот так счастливый взлет в одно мгновение может превратиться в падение. Единственное счастье для Всеволода, что он так и не узнал о смерти любимой женщины - музы.

Информацию о жизни нашла тут: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/116673_vsevolod-meyerkhold-i-zinaida-raykh

За приглашение спасибо spbblog и лично 2dar.
Tags: #МузейДостоевского, #открытоепространство, #приходитемывамрады, #театроткрытоепространство, премьера мейерхольд театр_открытоепростр
Subscribe

  • Терменвокс

    Вы когда-нибудь слышали о таком? Нет? А зря! Потому что первый электронный музыкальный инструмент зародился именно у нас, в России. Создателем его…

  • БиблиоНочь-2018.

    Ночь - это громко сказано, но приятный вечер точно. Вчера посетила мероприятие, которое проводила Библиотека Высшей школы технологии и энергетики…

  • Любовь и резиновые сапоги

    Не обижайтесь, что пощу всякую хрень. На что-то серьёзное нет желания, но скоро всё будет! Погадать

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Терменвокс

    Вы когда-нибудь слышали о таком? Нет? А зря! Потому что первый электронный музыкальный инструмент зародился именно у нас, в России. Создателем его…

  • БиблиоНочь-2018.

    Ночь - это громко сказано, но приятный вечер точно. Вчера посетила мероприятие, которое проводила Библиотека Высшей школы технологии и энергетики…

  • Любовь и резиновые сапоги

    Не обижайтесь, что пощу всякую хрень. На что-то серьёзное нет желания, но скоро всё будет! Погадать