Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Фестиваль "Монокль" в Балтийском доме - "ЛИР" ( по мотивам трагедии Шекспира 10+)

Вчера в Балтийском доме открылся фестиваль "Монокль". «Монокль» – международный фестиваль моноспектаклей, с 2005 года входит в Международную Ассоциацию фестивалей моноспектаклей и лабораторий театра одного актера.

Фестиваль проводится «Балтийским международным фестивальным центром» с 1997 года. «Монокль» – это уникальная возможность для актеров показать все грани своего таланта.

Среди актёров, принимавших участие в «Монокле», - известные и горячо любимые всеми российские и петербургские артисты Евгений Гришковец, Алексей Девотченко, Сергей Барковский, Игорь Ларин и другие. В разные годы почетными гостями фестиваля выступали Софико Чиаурели, Алла Демидова, Михаил Козаков, Сергей Юрский, Юрий Томошевский, Алиса Фрейндлих, Леонид Мозговой и многие другие.

Вчера фестиваль открыл спектакль "Лир" по мотивам трагедии Шекспира. У меня уже был опыт спектаклей по Шекспиру. Тогда я толком ничего не поняла, поэтому решила посмотреть можно сказать детскую версию:))) Потому что вчера Лира давал Малый театр кукол.

Tb0ryrHnL0I

Лир" Малого театра кукол - самая необычная интерпретация классической трагедии Шекспира. Трогательный и лирический спектакль для взрослых и детей от 10 лет. Так заявлено в анонсе спектакля, и это очень точно подмечено))) Проще преподнести трагедию Шекспира уже нельзя. Я давно не была на кукольных спектаклях. Последний раз это было так давно, что воспоминания совсем стерлись из памяти. Тем приятнее было узнавать театр кукол снова. В этом спектакле куклы как бы отошли на второй план. На первом плане все таки человек - Станислав Дёмин-Левийман. Он шут, он король, он три дочери короля.

DTN4wm0ME74

Знаете, эта постановка напомнила мне театральный балаган с Петрушкой. Что же такое театральный балаган? (нашла в интернете). Комический характер, сатирические мотивы, шумовые эффекты и яркие образы - вот главные черты этого жанра. Он требует избыточности и карнавальности. Обязательное условие - наличие трюков, танцев, пародий. Все это присутствовало в избытке. Станислав очень талантливый актёр.

5tMPFGIG30Q

Каждое движение у него продумано и отрепетировано. Куклы - дочери, каждая внешне соответствует своему образу. Декорации весьма необычны. Но подчеркну ещё раз - спектакль делает человек. Делает весьма талантливо. Дети смеялись. Взрослые грустили может быть увидели себя. За час мы увидели и услышали трагедию Шекспира. Можно даже было её не читать, все понятно и так. Смотрится легко. Я не знаю, что любят современные дети, но мне было интересно. Станислав, желаю Вам творческих успехов. Было здорово!

AHqdMnsuZnI

bFO7GLopayM

Добавлю ещё, что на многие спектакли фестиваля можно зарегистрироваться абсолютно бесплатно. Я давала ссылку. Сейчас запись практически закрыта. Передаю привет Надежде Кокаревой, вдруг она случайно зайдёт на мою страничку. Была рада встрече))) Мы еще помним проект "Закулисье".
Tags: # малыйтеатркукол, #фестивальмонокль, Балтийский дом, отзывы о спектакле
Subscribe

  • снимают кино

    В нашей "деревне"снимают кино. Информация не имеет никакой ценности. Просто ради интереса решила сделать запись для себя. Вдруг посмотрю фильм. Ведь…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • "Мачеха Саманишвили" Пермский театр "У моста"

    Театральная жизнь налаживается. К нам снова приехал Пермский Театр "У Моста". В этот раз они привезли три спектакля. Так сказать, на любой вкус)))…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments