Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Про "Кровавое Воскресенье"

Наткнулась на запись у sedov_05 про событие 1905 года, а именно про Кровавое воскресенье. Немного про событие из Википедии, вдруг кто забыл:)))

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

К чему я это всё написала, спросите вы? А всё просто. Я очень любила нашу учительницу истории - Любовь Ивановну. Рассказывала она интересно, запомнить можно было с урока. Так подучить немного материал перед занятиями. Обычно я учила параграф, чтобы ответить на пятёрку. Потом можно было немного расслабиться и пару уроков не учить. Но в этот раз что-то пошло не так. У меня уже было несколько пятёрок и четверок. Пятёрка в четверти мне была обеспечена))) Но приехал проверяющий из РОНО. Для учителя это ответственный момент. Нужно было вызвать к доске тех, кто точно не подведёт. Любовь Ивановна была во мне уверена, а я даже не читала параграф. Отказаться отвечать - это подвести учителя, да и пятёрки в четверти после пары мне не видать. Рассказывать нужно было про "Кровавое воскресенье", как вы уже поняли. Иду к доске и думаю, что же там было в это воскресенье? Короче вспомнила я почти всё. Рассказала почти на пять. Я только забыла, как зовут попа, которой сыграл решающую роль в событие((( Учительница и так и эдак наводила меня на мысль. Ну как тут вспомнить, если рассказывала, что помнила с урока. Имя этого попа - Гапон я запомнила на всю оставшуюся жизнь. Из-за него я тогда получила четыре.

362423_1000
Tags: история, личное жизнь, школьные годы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments