Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Специальный новогодний показ "Песни моря" в киноцентре "Родина"

Вчера #ARTPOKAZ и киноцентр "Родина" провели специальный новогодний показ анимационного мультфильма "Песнь моря". Мульт вышел в прокат в 2014 году, но оригинальность в том, что #ARTPOKAZ демонтстрирует фильмы с субтитрами на языке оригинала. На их сайт можно посмотреть афишу и купить билеты. Вчера желающих было очень много.

SHelki8

Я очень люблю смотреть мультфильмы на большом экране. Всегда иду с радостью, если появляется возможность. Не могу сказать, что от "Песни моря" я в восторге. Нет, не в восторге. Но и сказать, что мне картина не понравилась - я тоже не могу. Если честно, впечатления и чувства, которые она вызвала, очень разные, в них трудно разобраться сразу. Почему? На показ нужно идти людям подготовленным - имеющим представление о шотландской мифологии. Иначе трудно понять всё, что происходит на экране. Но это не мешает наслаждаться прекрасной анимацией и доброй сказкой про мальчика Бена с его сестренкой Сирши и замечательным псом Ку. Вместе они пускаются в фантастическое путешествие сквозь волшебный мир древних легенд и встречают народ селки. Вот тут и возникает недопонимание: что за шубка спасёт девочку, почему умерла мать детей?
Для этого нужно погрузиться в историю шотландских мифов.
Шелки (Селки, англ. Selkie) – в фольклоре жителей Шетландских и Оркнейских островов люди-тюлени, морской народ. Согласно шотландской мифологии, шелки являются морскими фэйри, родственниками русалок и сирен.
SHelki6

Шелки (Селки) – миролюбивый и добрый народ, обладающий необычайной красотой. По древним поверьям, эти мифические существа когда-то были людьми, которых за свои тяжелые преступления сослали в пучину морскую. Отсюда и постоянная их тяга к суше. Воздух им жизненно необходим, поэтому раз на 9 дней «шотландские русалки» ступают на твердую землю. Когда шелки выходят из воды, то сразу сбрасывают свою тюленью шкуру, принимая вид красивых юношей и девушек с роскошными темными волосами и карими глазами.

Существует поверье, что если выкрасть сброшенную шкуру существа – оно останется на суше. Более того, любой нашедший её парень или девушка, вправе требовать супружества. Впрочем, шелки тоже часто ищут себе партнёра среди людей. Дети в таких союзах рождаются с маленькими перепонками между пальцев и обладают целительными способностями. Брак шелки и человека, как правило, длится не очень долго.

Согласно преданию, любой человек может вызвать шелки, уронив семь слезинок в воду, во время прилива. Существует множество иллюстраций и картинок шелки. Они стают героями сказок и легенд.



В 2014 году, мир увидел мультфильм о шелки – «Песнь моря» (англ. Song of the Sea) , снятый Томом Муром. В нем повествуется о последней оставшиеся шелки («селки») и её путешествии к морю.
Мультфильм добрый, яркий, местами смешной, с прекрасной графикой, немножко грустный. Не могу судить на сколько он понятен детям. Они смотрят на всё другими глазами, да и разбираются порой получше взрослых. Для меня всё встало на свои места после прочтения шотландской легенды:)) Может быть не нужно сильно задумываться про сюжет, а просто наслаждаться картинкой?

В ролях: Люси О’Коннелл (Сирша), Дэвид Роули (Бен), Лиза Хэннигэн (Брона), Брендан Глисон (Конор и Мак Лир), Финола Флэнаган (Бабушка и Мака), Джон Кенни (Перевозчик Дэн и Великий Шанакхи), Пэт Шорт (Люк)



Лучший европейский анимационный фильм года! - премия European Film Awards
Лучший фильм года - IFTA Award
Лучший анимационный фильм года для детей - Kristiansand International Children's Film Festival

Спасибо за приглашение spbblog и лично Александру sunsinta

Шотландский миф нашла тут: https://bojsya.ru/misticheskie-sushhestva/shelki-selki-mificheskie-lyudi-tyuleni
Tags: #artpokaz, киноцентр Родина, отзыв о кино
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments