Так вот про Эрмитаж. Пригласила на днях меня Нюрочка
Родом я из Ленобласти. Музеев у нас там отродясь не бывало, если не считать школьного музея, да музея тпр Назия в ДК. В школе нас как-то по музеям не возили, или просто я не ездила. Не помню уже. Нас прекрасный город я открыла для себя лет в 12-13, когда стала приезжать в гости к брату и сестре в Ленинград. Они меня водили по музеям, благо многие музеи тогда были бесплатные. Я запоминала дорогу и потом ездила сама, чтобы рассмотреть получше. Все музеи центра города посетила, кроме Эрмитажа. Туда была такая огромная очередь всегда, а времени стоять у меня не было. Родственники и не подозревали, что я гуляю по городу. Я очень самостоятельная по жизни:)))
Потом я вышла замуж в 17 лет, как - то было не до музеев. Потом перестройка, про музеи я не вспоминала. Семью бы накормить. Так и прошёл Эрмитаж мимо меня. Один раз я загорелась сходить, пообщавшись с реставратором Эрмитажа в поезде. Но запал как-то быстро прошёл. А тут подвернулась хорошая компания, и я пошла открывать для себя Эрмитаж. Ну что вам сказать, ах! не случилось. Красиво, богато, волшебно))) Я понимаю, что музей экономит на освещение. Где же денег столько набраться. Но полумрак и приглушённый свет наводят на меня тоску. Я люблю яркое освещение и много солнца. Без света я впадаю в уныние. Были в Придорожном дворце в Твери. Там всё залито светом, совсем другое восприятие.
Посмотрели выставку картин из галереи Нью-Йорка. Санкции санкциями, а картины к нам привозят. Прошлись по анфиладе залов. Увидела много интересного. Не зря Эрмитаж подмял под себя не одну коллекцию других музеев. Есть, что показать и чем удивить.
Теперь мне не надо умалчивать,что я никогда не была в Эрмитаже. Уже была! Пойду ли ещё? Думаю, что пойду. Даже возможно на какие-нибудь лекции, чтобы смотреть со знанием дела, а не просто пучить глаза. Аня сфотографировала меня на память и в доказательство:))) Кое-кто сказал, что в музеях так себя не ведут. Несолидно.


Автор Анна Анфилатова
Journal information