Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Бесстыжие ванны в Пятигорске

Семь лет я езжу в санаторий на Кавказ. Два раза была в Ессентуках, пять в Железноводске. Путёвка 21 день, но всё равно мне не хватает времени, чтобы всё увидеть и попробовать:))) В это раз девчонки собрались в Пятигорск купаться в бестыжих ваннах. Как их только не называют: бестыжие, народные, дикие. Лень мне сказал: сиди, куда тебя несёт, я послушалась и решила не ехать. Соседка по номеру возразила: там так круто, поехали! Моё любопытство побороло лень, и я поехала. Из Железноводска доехали до Верхнего рынка в Пятигорске. Там прошли по рынку и от рынка вправо к остановке первого автобуса. Автобус ходит нечасто. Доехали до конечной остановки "Провал". Мне хотелось побывать в Провале ещё раз. Потом вниз под горку спустились к остановке "Пироговские ванны".

IMG_1739

IMG_1738

Если я правильно поняла, там можно цивильно за деньги принять ванны. Здание, в котором находятся "Пироговские ванны", считается весьма интересным образцом пятигорской архитектуры начала 20 века. В течение 50 лет, после своего основания в 1914 году, ванны не единожды меняли свое название. Сначала они были известны как Тиличеевские — по имени управляющего Кавказскими Минеральными Водами Сергея Васильевича Тиличеева. После революции их переименовали в Провальские, но старое название продолжало красоваться над входом и оставалось в памяти у горожан.

В 1960 году, в честь 150-летнего юбилея Николая Ивановича Пирогова, ванны были названы именем этого знаменитого врача, жизнь и профессиональная деятельность которого была тесна связана с Кавказскими Минеральными Водами: госпиталь, где он вел лечебную и преподавательскую практику, находился рядом со старым зданием ванн — у вершины горы Горячей. Но мы ехали не сюда. Обойдя здание, мы отправились вниз на гору. Сейчас здесь есть хорошая смотровая площадка. Откуда открывается чудесный вид на Пятигорск. Если отсюда видно город, то можно смело подниматься на Машук. В противном случае вас ждут туманные виды и зря потраченные деньги на канатку. Туманы здесь бывают часто.

image (29)

А вот и цель нашего визита:))

image (25)

Народные ванны в Пятигорске — это природное чудо! Пробиваясь из-под земли, целебная вода создает в скалах выемки, которые чем-то напоминают ванны. Так как вода каскадом спускается вниз с горы, ванны тоже каскадные. Самая горячая вода в верхней ванне. Я туда даже не стала пытаться залезть. Чем ниже, тем вода в ваннах прохладнее. Мы выбрали где-то посередине. Заняли очередь и на низком старте ждали. Сейчас там можно раздеться в кабинке, но она далековато. Мы раздевались рядом с ванной. Там есть перила с крючками. Одеваться лучше попроще. Пока снимаешь-натягиваешь штаны, можно их испачкать.

image (43)

Первый раз залезать в ванну страшновато, но это только первые впечатления. На самом деле не скользко, ванна шершавая. Вода горяченькая. Сначала можно присесть на край и адаптироваться. Потом можно спуститься пониже и наслаждаться видами Пятигорска, позировать для фотографий, и просто отдыхать.

image (5)

image (38)

Можно поместиться вдвоём:)) Мужчину специально не стала обрезать, чтобы было видно насколько все ванны близко друг к другу.

image (18)

После ванны полная рассалабуха и кайф))) НО! Вода в ваннах сероводородная, концентрированная. Это в санаториях всё проверено и разбавлено. Тут природный источник, и это нужно учитывать. Находиться в воде можно не более 15 минут. Если у вас проблемы со здоровьем, нужно быть очень осторожным или отказаться от приёма ванны. Правда можно посидеть и погреть ноги, как вариант. Второй раз ветер был снизу горы вверх, и я не смогла высидеть даже 15 минут. Зато после ванны спина и ноги как новенькие))) Такая лёгкость, что хочется летать.
Мы ездили два раза. Больше не стали. Во всём нужна мера. Как говорится: не навреди себе сам:))) Хотя разок съездить стоит. Это реально в кайф.
Tags: #бестыжиеванны, Пятигорск, отпуск, путевые заметки, пути и шествия, я любимая
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments