Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Спектакль «ОСВЕНЦИМ. Записки из мёртвого дома»

Вечер пятницы традиционно становиться театральным. Вчера открыла для себя Театр «НИТИ». Театр «НИТИ» совместно с Домом еврейской культуры ЕСОД в память о годовщине "хрустальной ночи" представил спектакль «ОСВЕНЦИМ. Записки из мёртвого дома» по мотивам романа Кристины Живульской «Я пережила Освенцим». Спектакль — неоднократный победитель и лауреат российских и международных театральных фестивалей. Спектакль посмотрели больше 300 тысяч зрителей в более чем 20 городах России.
Показ был особенным. Перед началом спектакля нас ждала импровизированная музыкальная гостиная. Мы наслаждались вальсами, песнями и танцами довоенной Польши. Жалко не представили исполнителей. Девушка исполняла песню Анны Герман "Танцующие Эвридики" просто волшебно.
О чём же постановка? Пять девушек объединил Аушвиц, лагерь смертников. Уже от одного названия волосы шевелятся на голове.

Действующие лица и исполнители:
Кристя - Ксения Захарова
Пири - Анастасия Лцукичёва
Марыля - Анна Мальшакова
Стефа - Кристина Жаббарова
Ганка - Екатерина Степанова
Анджей/проводник - Андрей Гришин

Постановка - вероника Мамонова, Анимация - Анастасия Чебакова




Шла на спектакль с ожиданием чего-то переживательного. Слишком уж тема узников и концлагерей тяжелая для восприятия. Я помню советские фильмы про войну. Немцы сгоняли людей в сараи и жгли живьём. Я зажмуривалась и плакала. Мне было страшно. Ночью мне снилась война и я снова плакала. В Киеве есть военный мемориал. На барельефе изображены матери - труженицы, которые работают на Победу, которые потеряли или проводили на войну своих мужей и сыновей. Смотришь на их руки и хочется преклониться и поцеловать. Комок в горле.
К чему я всё это? Вчера девушки играли бесподобно. Их тела как нити рассыпались по сцене. Извивались в танце муки и смерти. Глаза горели и смотрели в глаза зрителей. Но меня не зацепило! Более того мне хотелось закрыть глаза и подремать. Может причина во мне? Но рядом сидела еврейская бабушка и мирно спала под спектакль.
Игра, музыка, танцы всё замечательно, но чего-то в этом пазле не хватило. Я долго размышляла и так и не смогла понять, почему не торкнуло где-то внутри? Тема нужная. Молодежь не должна забывать прошлое. Память о безвиннопогибших должна жить. Постановка хорошая, но вот чего то не хватает((( Грустно.


За приглашение спасибо spbblog и 2dar Всем организаторам и участникам музыкальной гостиной ЕСОДа большое спасибо за тёплую встречу.
Tags: отзывы о спектакле, театр "Нити"
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments