Монастырь сейчас занимает всю территорию. Больных выселили. Сейчас там активно идёт реконструкция и восстановление храмов. Всё замечательно. Нас вкусно накормили в трапезной, мы купили хлеба и прочих церковных радостей. Пришла экскурсовод из монастыря. Монастырь мужской, но экскурсовод женщина. И вот тут что-то пошло не так. Встали на одном месте и почти пол-часа она нас грузила рассказом о становление монастыря. Потом пошли в придел Александра Свирского. Там сделана реставрация. Расписаны стены и потолки с большим количеством золотого цвета. Несколько списков с икон. Стоит шикарная рака для мощей - подарок спонсора.
И вдруг мой взгляд падает на икону с ликом Божией Матери. Икона потемневшая от времени. Только оклад новый под жёлтый метал. Неосознанно я делаю пару шагов, чтобы получше рассмотреть и приложится к иконе. И вдруг, как ушат холодной воды - голос экскурсовода: "Вернитесь на место!" Я просто остолбенела, потеряла дар речи и отошла от группы. Послушала повествование мадам и вышла. Пошла к берегу озера. Полюбовалась видами, подождала свою группу. Вот так бывает, что информацию выучила, а душу вложить забыла(((
Вот так одной фразой она опустила меня на землю. Золотые росписи потеряли свою прелесть, рассказ и без того нудный стал совсем неинтересен. Хорошо, что мир не без добрых людей. Матушка, которая проводила экскурсию в Введено -Оятском монастыре, сама доброта и радушие. Как же многое в этой жизни зависит от людей. Мои впечатления от посещения двух монастырей сложились в совершенно разные картинки. Одна в тёплых тонах, другая в холодных. Хочу ли я вернуться туда ещё раз? В Введено - Оятский точно хочу)))

(почитать про монастыри в моём блоге)
Journal information