Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Святыни Приладожья

Не складывается у меня взаимность с Александро - Свирским монастырём. Первый раз я была там лет десять тому назад. Тогда ещё не съехала психбольница из Троицкого комплекса монастыря. В это раз решила освежить знания и впечатления. Тем более у "Серебряного кольца" есть замечательная экскурсия: "Святыни Приладожья".
Монастырь сейчас занимает всю территорию. Больных выселили. Сейчас там активно идёт реконструкция и восстановление храмов. Всё замечательно. Нас вкусно накормили в трапезной, мы купили хлеба и прочих церковных радостей. Пришла экскурсовод из монастыря. Монастырь мужской, но экскурсовод женщина. И вот тут что-то пошло не так. Встали на одном месте и почти пол-часа она нас грузила рассказом о становление монастыря. Потом пошли в придел Александра Свирского. Там сделана реставрация. Расписаны стены и потолки с большим количеством золотого цвета. Несколько списков с икон. Стоит шикарная рака для мощей - подарок спонсора.
И вдруг мой взгляд падает на икону с ликом Божией Матери. Икона потемневшая от времени. Только оклад новый под жёлтый метал. Неосознанно я делаю пару шагов, чтобы получше рассмотреть и приложится к иконе. И вдруг, как ушат холодной воды - голос экскурсовода: "Вернитесь на место!" Я просто остолбенела, потеряла дар речи и отошла от группы. Послушала повествование мадам и вышла. Пошла к берегу озера. Полюбовалась видами, подождала свою группу. Вот так бывает, что информацию выучила, а душу вложить забыла(((
Вот так одной фразой она опустила меня на землю. Золотые росписи потеряли свою прелесть, рассказ и без того нудный стал совсем неинтересен. Хорошо, что мир не без добрых людей. Матушка, которая проводила экскурсию в Введено -Оятском монастыре, сама доброта и радушие. Как же многое в этой жизни зависит от людей. Мои впечатления от посещения двух монастырей сложились в совершенно разные картинки. Одна в тёплых тонах, другая в холодных. Хочу ли я вернуться туда ещё раз? В Введено - Оятский точно хочу)))

IMG_3868

(почитать про монастыри в моём блоге)
Tags: Ленинградская область, монастыри, пути и шествия, школа путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal