

Приглашаю прогуляться. Удивительно, но многие даже не знают о проходящих концертах в Белом зале. Ещё удивительнее, что многие не подозревают о красоте интерьеров.

Я как всегда припёрлась за час до концерта, но зато прогулялась по территории университета. Здесь сейчас полным ходом идёт реставрация фасада главного здания. Кусочек уже отреставрирован.

Вокруг зданий большая парковая зона. Можно погулять, можно посидеть на скамейке. Их тут огромное количество. Я дошла до знаменитой башни политеха. Гидробашня является одной из старейших построек на территории СПбГПУ.
Она была возведена в 1905 г., через три года после открытия Политехнического института, по проекту Э. Ф. Вирриха и И. В. Падлевского.
Выполненная в камне, она заменила временную деревянную гидробашню, обеспечившую работу водопровода с начала строительства института.
Архитектура гидробашни очень интересна: восьмигранный ствол желтого цвета выполнен в виде сторожевой башни средневекового замка с толстыми стенами и узкими окнами-бойницами, а его деревянное островерхое завершение напоминает садовую беседку в виде восточной пагоды. Высота башни - 46 метров, бак для воды, объемом 200 куб. м, смонтирован на высоте 40 метров.

Можно сфотографироваться на память около хештега:)))

На территории университета есть храм Покрова Пресвятой Богородицы .
Заложен 19 июня 1912 при Политехническом институте Императора Петра Великого в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, дня основания института (арх. И. В. Падлевский). Освящен Вениамином, епископом Гдовским, 28 декабря 1913 года.
В марте 1923 закрыт. С 1992 началось восстановление храма, возобновились богослужения. Вновь освящен 10 апреля 1993 митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Престольный праздник 14 октября.

Но мы сюда не за этим пришли. Наша цель концерт в Белом зале. Раньше у зала название было попроще - просто актовый зал:)) В актовом зале проводить такие шикарные культурные мероприятия и концерты как -то несолидно, поэтому зал сейчас величаво именуется Белым залом))))
Белый зал начинается с белой лестницы.

В этом году новый сезон открыл известный немецкий органист Матиас Нойман. Матиас Нойман, имеющий уникальную манеру игры, выступал в Белом зале впервые. Орган звучал великолепно! Прозвучали произведения Баха, Мендельсона, Сезара Франка и Оливье Мессиана. Концертный орган, изготовленный по спец заказу в Голландии, появился в Университете два года назад. С тех пор лучшие органисты России и мира представляют в Белом зале антологию органной музыки разных эпох.

Интересно наблюдать над музыкантом, когда он разыгрывается, пробует инструмент. Обувь для органа своя особенная, а уличная пока стоит рядом:)))

Эта фотография уже с концерта.

Белый зал - это особая песня:))) Он парит на зрителями. Хочется слушать музыку и рассматривать каждую деталь. Словами это не передать. Как вы понимаете, это нужно увидеть.

Билеты на концерты можно приобрести онлайн без комисси. Можно купить прямо перед концертом. Но советую придти заранее, желающих много. В пятницу 5 октября ожидается очень интересный концерт. Будет звучать терменвокс и орган. Думаю это будет необычно. Слышала эти инструменты по отдельности, но вместе ни разу. Если бы не планы на этот день, то обязательно пошла. Терменвокс - это детище Льва Термена, который в 1919 году создал инструмент в своей физической лаборатории, находившейся на хорах Белого зала. В 1920 году именно в Политехническом Лев Термен впервые представил терменвокс публике.
Фотографию этого инструмента я вам уже показывала.

У Белого зала очень богатая история. Сейчас Белый зал - это культурно-просветительский и культурно-образовательный центр, находящийся в главном здании Политехнического университета. Очень советую вам сюда придти всей семьёй, можно с детьми. Для них тут тоже проводятся интересные мероприятия.
Большое спасибо Марине Арканниковой за теплую встречу и интересную экскурсию. Анечке

Journal information