Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Ответственное употребление

В пятницу побывали в гостях у пивоваренной компании "Балтика". Причина для встречи была очень уважительная. С 2015 года в сентябре отмечается всемирный день ответственного потребления пива.
21 сентября в России стартует ежегодная волонтёрская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания "Балтика" часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями - членами союза. В этом году, объявленном годом волонтёра, акция охватит почти всю страну, от Санкт- Петербурга до Владивостока.
У себя в журнале об акции писала finikova_malina Новосибирск.
Пивоваренные компании не только варят пиво, но стараются донести до потребителей , как правильно пить пиво, а до продавцов всю ответственность за продажу алкоголя. Для профилактики продаж алкоголя несовершеннолетним волонтёры акции, в числе которых сотрудники пивоваренных компаний, разместят в магазинах порядка 170000 специальных стикеров и раздадут продавцам порядка 150000 информационных буклетов.



Открыла для себя, как правильно пить пиво:)) Оказывается глоток должен быть средним, для усиления вкуса можно подержать пиво во рту. Слишком маленький глоток усилит сладкий вкус, слишком большой горький. Испробовала на себе:))) Всё правда. Я не люблю горькие сорта пива. Оказывается, чтобы уменьшить горечь, нужно закусывать шоколадным маффином! Чисто девчоночий вариант. Так что одно из основных условий потреблений пива - это вкусная и правильная закуска. Ну и меру ещё никто не отменял:))
J81X_cJqqMU




Во время экскурсии узнали много нового и интересного про пивоварение. Увидели весь процесс от и до. В фойе производства мини-музей сортов пива. Здесь же и магазин при производстве. Для себя купила там Балтику № 4, мне оно очень понравилось на дегустации, а в магазине его я не видела.
IMG_3438

Антураж.
IMG_3436

В Балтике даже в автоматах продают пиво, хотя что в автоматах, у них в столовой можно выпить в обед нулёвки сколько душа пожелает. Алкогольное пиво работникам пить запрещено.
IMG_3437

На производстве идёт профилактика травматизма. Повсюду напоминания, стикеры, ограждения. Производство действительно очень опасное: работа со стеклом бывает, что оно бьется, высокие температуры до 100 градусов, работа на высоте, много лестниц...
IMG_3442

Весь процесс производства можно увидеть на схеме.
IMG_3479

Мы всё увидели в живую. Балтика проводит экскурсии по своему производству. Записаться можно на сайте. Брожение и созревание пива происходит в агрегате, имеющим очень интересное название - цилиндро-конический бродильный ТАНК. Он огромных размеров. После созревания пива, его пускают в дальнейшую работу, а танк моется автоматически. На производстве система фильтрации и очистки воды.
IMG_3460
Подсветка тоже неспроста. Запомнила только, что белый - это ответственность пивовара.
IMG_3462
Крутые лесенки.
IMG_3456

Варочный котёл для кипячения с хмелем. В это цеху очень жарко. Температура в котле может достигать 100 градусов. На котлы даже надеты "шапочки", которые предохраняют работников от ожогов и удерживают тепло.
IMG_3463

Пивоваренный завод «Балтика» был построен по проекту института «Гипропищепром-2» как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво». Строительство завода началось в 1978 году. Потом строительство было заморожено на много лет. В 1990 году, после завершения строительства, было образовано Государственное предприятие «Пивоваренный завод «Балтика». Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года, тогда было произведено всего 27 тыс. литров пива. На тот момент не существовало единого бренда «Балтика», в продукция компании выпускалась под широко известными марками «Жигулевское», «Рижское», «Адмиралтейское», «Праздничное».
Оборудование закупленное при начале строительства к окончанию уже устарело. Первые котлы были медные. Сейчас всё оборудование из нержавейки.

Первые медные котлы.
IMG_3473

Сейчас на Балтике низкий сезон, поэтому идёт ремонт и профилактика агрегатов и помещений. Видели Карлсона:)))
IMG_3464

Самое интересное - это конвейер розлива и упаковки пива. В пятницу работал только один. Но всё равно прикольно наблюдать за бутылками.
IMG_3500

IMG_3501

IMG_3502

Конечный пункт - это места хранения - склад. В 1999 году на территории завода «Балтика» в Санкт-Петербурге было закончено строительство автоматизированного склада готовой продукции. Его уникальность заключается в высокой автоматизации и возможности отгрузки продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт.
IMG_3509

IMG_3504

Балтика - это маленький город в городе. Там свои дома (корпуса), улицы, стоянки для автомобилей. Для безопасности сделаны стеклянные переходы. как на производстве, так и на улице между зданиями.
IMG_3444

Можно полюбоваться на корпуса в лучах заходящего солнца.
IMG_3506

Особый интерес у нас вызвали два музея - это продукция холдинга и награды. Экспозиция очень интересная. Жаль у нас было мало времени, чтобы всё детально рассмотреть. Я была очень удивлена, узнав, что Балтика - это не только пиво Балтика, а множество других сортов, которые производятся в восьми городах на дочерних предприятиях.

Продукция завода. Это только малюсенькая часть. Компанией производится свыше 40 сортов пенного. Неожиданностью для меня стало, что Carlsberg Group с 2013 года принадлежит 100% акций компании, которые она выкупила у других акционеров.
IMG_3494

IMG_3498

IMG_3496

Очень интересно пройтись по музею Славы предприятия. Сотни, а может и тысячи сувениров, почётных грамот и знаков, благодарственных писем и наград. Стеклянная витрина тянется вдоль коридора метров на сто. Чего тут только нет))))

IMG_3510

IMG_3512

IMG_3526

IMG_3514

IMG_3513

Понравился натюрморт)))
IMG_3517

Зелёный змий.
IMG_3516

Нетвёрдый шаг налогового полицейского. Шутники однако.
IMG_3518

Есть железнодорожники.
IMG_3528

Красивые нимфы.
IMG_3525

Кремль.
IMG_3521

Пивная пушка.
IMG_3524

Часы.
IMG_3527

Книги.
IMG_3520

Кроме всего прочего стены коридоров украшают фотографии различных исторических событий. Одна из выставок посвящена Юрию Гагарину он оказывается тоже любил пиво. 7 сентября 1962 года Юрий Гагарин с супругой посетил пивоваренный завод Garlsberg.
IMG_3485

IMG_3480

Экскурсия завершилась в музее компании, где был устроен бар Спутник:))
IMG_3486




Потом мы поучаствовали в Beer Quiz. Время пролетело весело и продуктивно. В завершение групповая фотография участников.
xRZYjOk_BUM

За приглашение спасибо spbblog в лице zaoblachnaya. За радушную встречу Екатерине Ивановой. Рада была знакомству и встрече))))
Tags: #beerquiz, #балтика Спблог, отзыв, фото, экскурсия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments