
Музей истории денег открылся в 2016 году в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Гоззнак собрал и разместил в музее крупнейшую экспозицию, посвященную истории российских монет и банкнот.
Предприятие Гоззнак занимается реконструкцией прилегающих территорий. К своему юбилею Гознак отреставрировал и открыл территорию для посещения вокруг Аннинского кавальера. Я помню времена, когда эта территория была закрыта, и если не ошибаюсь по верху была защитная колючка. Сейчас здесь милый дворик со скамейками, открыто кафе и музейная сувенирная лавка.

На всех зданиях висят таблички с рассказом об здании.

Продукция сувенирной лавки.

Сейчас отреставрирована и аппарель Головкина бастиона. Вход на аппарель закрыт, но нам разрешили подняться в виде исключения. Это супер круто! Виды на город чудные. Погода правда вчера подкачала, и получились пасмурные питерские виды:))) Настроение правда это никому не испортило. Это действительно было здорово.



Подъём на аппарель довольно крутой.

Встречались мы около подлинного монетного пресса XIX века, изготовленного из чугуна и бронзы. Вес пресса 2 тонны, высота 1,8 метра, размах коромысла более 3, 5 метра. В музее есть интересная интерактивная экспозиция, где можно увидеть, как работает этот пресс. Человечки двигаются.



АО "Гознак" сохранило и приумножило лучшие традиции ЭКГБ. Сегодня компания выполняет полный цикл работ, связанных с выпуском и организацией обращения защищенной продукции, и успешно конкурирует на российском и мировом рынке. Основные направления деятельности АО"Гознак": бумажное производство - с 1818 года; полиграфическое производство - с 1818 года; монетно-орденское производство - с 1724 года; обработка и гарантированное хранение электронных данных - с 2014 года; разработка систем контроля документов и банкнот - с 2011года.
4 сентября в свой день рождения Гознак проводит день открытых дверей в "Музее истории денег." Все желающие могут бесплатно осмотреть музей, временную выставку и даже напечатать сувенирную купюру на принтере. За купюрами стояла очередь:))) В обычное время здесь предусмотрен ряд скидок для посетителей.
Прогуляемся по залам? Современные технологии позволяют очень разнообразить экспозиции музеев. "Музей истории денег не исключение". Очень много интерактивных площадок.

Можно попробовать распознать подлинность купюр.

Рассмотреть в подробностях банкомат изнутри.

Надолго зависнуть около двигающихся человечков, делающих бумагу для денег.


Поиграть в игру угадай стоимость вещей или к какому году относится эта купюра. Самое простое было угадать год советских рублей:)))

Подержать в руке 5 кг золота или серебра. Тяжеловата монета я вам скажу)))


Заценить пирамиду из рублёвых монет на миллион рублей.

Почитать электронную книгу.

В музее можно увидеть национальные костюмы, украшенные серебряными монетами.

Рассмотреть различные ордена и медали, современные и старинные.

Жаль, что Орден Андрея Первозванного нельзя примерить. Уж очень красивый.

Деньги, деньги... Монеты, купюры, облигации, мягкое золото - пушнина. Катеньки и керенки. Чего тут только нет!


Здесь даже печь деньгами топят:)))

Карты и деньги всегда рядом.

Форма для изготовления билетов Банка России достоинством 1000 рублей образца 1997 года (модификация 2010г.).

До боли знакомый комсомольский билет. Гознак изготавливает все бланки документов. Коллекция представленная в музее очень большая. Я даже перечислять и показывать не буду. Здесь есть всё!

Побывали мы и на временной выставке ко 200 - летию Гознака. выставка небольшая, но очень познавательная. Посмотреть её можно по билету музея. Покажу только несколько интересных фотографий.

Трудовая книжка. Можно сказать по профессии.

Марки.

Узнаёте? Я не обратила внимания, но

Друзья, очень рекомендую посетить "Музей истории денег". Шла с сомнениями, больше хотелось подняться на аппарель. Не знаю, как детям, а взрослым очень интересно.
Рада была встрече со знакомыми и знакомству с незнакомыми сообщниками. За приглашение спасибо

Journal information