Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Пушкин или Царское село

Не хотела писать про эту экскурсию Открытого города. Были некоторые вещи, которые мне не понравились, но всегда найдется что-то хорошее, что в итоге сделает поездку супер приятной. Для себя сделала вывод, что военная тема не моё и надо выбирать экскурсии с военной тематикой более ответственно.
Зато я открыла для себя новые места в Пушкин или Царском селе.

В городе Пушкин (Царское Село), в абсолютной близости от протоптанных туристических троп и десятков тысяч туристов, находится уникальный культурно-исторический объект - первый Императорского вокзал. Если бы я самостоятельно увидела эту постройку, то никогда бы не подумала, что это вокзал. Спасибо гиду, он нам рассказал историю создания вокзала.

В конце 18 века постоянной резиденцией императора Николая II становится Александровский дворец. Тут же возникает государственная необходимость в обеспечении транспортного сообщения между Петербургом и Царским селом для Государя и царской семьи. Имеющаяся Царскосельская ветка железной дороги была перегружена и не могла обеспечить необходимую безопасность и комфорт великосветским особам. Поэтому в 1899 году было принято решение строить собственный императорский путь от Витебского вокзала до Александровского дворца. На это дело была выделена астрономическая сумма в 4 млн. царских рублей. Царские особы видимо могли себе это позволить:))) В 1902 году "императорский путь" был сдан в эксплуатацию. Сохранившийся Императорский вокзал был построен только в 1912 году, на месте сгоревшей от пожара, деревянной постройки, именуемой Императорским павильоном.

Современная история вокзала печальна. Постройка была продана под использование с дальнейшей реставрацией (вроде даже за 1 рубль, такая цифра прозвучала при рассказе гида). Купить купили, а про реставрацию забыли. Здание стоит огороженное забором и разваливается на глазах. Удивительно, как оно ещё сохранилось до сих пор. Красивая резьба по камню, мозаика. Красота неописуемая)))) Вот что осталось от этой красоты.
Здание вокзала вытянутое, никак не могла его поместить в кадр полностью. Умения не хватило или техника не та. Нашла фотографию в интернете, если хозяин против, то фото уберу.

imperatorskiy-vokzal

IMG_2085

IMG_2086

IMG_2074

IMG_2080

IMG_2083


Из-за забора трудно что-то сфотографировать. Хочется верить, что забор временное явление. Ведь несмотря ни на что, сохранилось вот такое солнышко. Разве не чудо?

IMG_2077

Почитать и посмотреть про полковые храмы Царского села можно у меня в блоге по ссылке.
далее в моем блоге в "Школе путешественника"
Tags: Пушкин, Серебряное кольцо, полковые храмы
Subscribe

  • Крепость Орешек, Шлиссельбург

    Не один раз я стояла на берегу Невы и смотрела на Крепость Орешек. Близко, но без лодочки не дойдешь. В субботу все звёзды сошлись, и я с экскурсией…

  • Пока нет шенгена едем в Выборг

    Пожалуй, Выборг из серии городов, куда хочется возвращаться снова и снова))) Это была моя первая поездка, когда я приехала в Выборг на электричке.…

  • Шлюз №28 Лавола

    Моя мечта пройти по шлюзам Сайменского канала пока что осуществилась в усечённом варианте, но я не теряю надежды))) читать в моём блоге в школе…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments