Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Тысяча дней Анны Болейн. Санкт-Петербургский Художественный театр

Думала, что уже закрыла для себя театральный сезон на летний период, но все побежали, и я за ними. Мне всегда нравились любовно-исторические темы. А тут в Театральной долине давали спектакль Санкт-петербургского художественного театра "1000 дней Анны Болей". Спектакль по пьесе известного американского драматурга Максуэлл Андерсона.
Премьера пьесы Максвелла Андерсона «Anne Of The Thousand Days» (в русском переводе «Тысяча дней Анны Болейн») состоялась на Бродвее 8 декабря 1948 года. В роли короля Генриха выступил Рекс Харрисон, а в роли Анны — Джойс Редман. Спектакль пользовался успехом у публики и выдержал 288 представлений. В 1949 году Рекс Харрисон стал лауреатом премии «Тони» в номинации «Лучший драматический актёр». Пьеса Андерсона ставится в Санкт-Петербурге впервые.

..Итак, тех дней, что я была его,
но не любила, было —столько.
Тех дней, что я была его,
но не была уже любимой — столько. (Записывает.)
А в сумме — тысяча. За годы.
Как странно — тысяча, день в день.
Из этой тысячи -
один,
когда любили оба...

IMG_1889

Режиссёр - Лариса Макарова
Хореограф - Елена Сухарева, Художник по костюмам - Алиса Караева
В ролях: Елена Сексте, Рустам Слащинин, Кристина Казанина, Юрий Агейкин,Лана Аева, Антон Успенский, Пётр Севенард, Александр Хитущенко, Светлана Слободяник.


"Англия, 1527 год. Король Генрих VIII — один из самых могущественных европейских государей, но у него до сих пор нет наследника. Он давно разлюбил свою жену, Екатерину Арагонскую, да и многочисленные фаворитки, среди которых беременная от него Мэри Болейн, ему наскучили. На балу он замечает восемнадцатилетнюю сестру Мэри, Анну, недавно вернувшуюся из Франции. Она красива и остроумна и вскоре должна выйти замуж за Генри Перси, сына герцога Нортумберленда. Намереваясь сделать Анну своей любовницей, король приказывает кардиналу Уолси расторгнуть их помолвку."

Вот тут и разворачиваются драматические события. По другому и сказать нельзя. В пьесе изображена история любви Генриха VIII и Анны Болейн, их женитьбы и трагической гибели Анны на эшафоте. Короли тоже могут любить, разлюбить, но им ещё и власть дана - они могут убить или погубить((( Жалко Анну.

Санкт-Петербургский Художественный театр пошел по пути минимализма в костюмах. Это именно тот случай, когда погружение в эпоху осуществляется не за счет дорогостоящих декораций и костюмов, а с помощью актерской игры. Только костюм кардинала выделяется из общего фона. Игра кардинала мне не понравилась. Запинки в тексте, речь мало подходящая хитрому и жестокому человеку.

IMG_1891

Хочу выделить игру Рустама Слащинина, играющего короля Генриха. Браво! Король, не терпящий отказов ни в чем, женский серцеед. С Елена Сексте, играющей Анну, они прекрасная пара.

IMG_1892

В постановке добавлены современные штрихи, что вряд ли могло быть в средневековой Англии:))) Танцы, подсветка на костюмах и очень интересно была обыграна смерть Анны. Из мешка с головой "вытекла кровь" в виде красных бус. Бусы упали на пол кровавым пятном. Стало даже чуточку жутко.
В целом спектакль хорошо раскрывает историю Анны и Генриха. Все понятно без дополнительных уточнений. Не смотря на небольшую затянутость, и мелкие сбои в тексте, постановка понравилась своей оригинальностью и игрой главных героев. В хорошей компании вечер прошёл чудестно)))
Tags: #Театральная долина, 1000 дней Анны Болей, отзывы о спектакле
Subscribe

  • С праздником!

  • Верба или ива?

    Скоро вербное воскресенье и народ потянулся веточки ломать или покупать. Так вот, как отличить вербу от ивы? Я чаще всего освещаю иву. Ну не знаю я,…

  • Любовь и резиновые сапоги

    Не обижайтесь, что пощу всякую хрень. На что-то серьёзное нет желания, но скоро всё будет! Погадать

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments