Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Открытие памятника первому генерал-полицейместеру Петербурга

В Звенигородском сквере сегодня открыли памятник первому генерал-полицейместеру Петербурга Антонио Девиеру. Откуда я узнала? Пришла на экскурсию с Открытым городом к Звенигородскому скверику (пересечение Звенигородской и Марата), а там такое!!! Полиция, ГАИ, пешие и "конные"на автомобилях., телевидение и много гостей. Вот тут то мы и узнали кто такой Антонио, а по-русски Антон Девиеру.
В мае 1718 года Петром I была учреждена должность генерал-полицеймейстера, на которую был назначен Антон Мануилович Девиер. С этого момента отсчитывается история российской полиции.

Антон Девиер прибыл в Петербург вместе с Петром I из Голландии, где служил на флоте. Согласно наиболее аргументированной версии Девиер родился в Амстердаме в бедной еврейской семье, перебравшейся в Нидерланды из Португалии, чем и объясняется португальское имя сподвижника русского императора — Antonio Manuel de Vieira.

Главная полицеймейстерская канцелярия, которой руководил Девиер, следила за порядком в Петербурге и занималась благоустройством города. Благодаря стараниям первого генерал-полицеймейстера в Северной столице появились первые скамейки и фонари.

Антон Девиер умер летом 1745 года. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

IMG_5865-18-05-18-02-29-800x534

Играл духовой оркестр. Я в числе приглашенных не была, поэтому близко не подпустили. Знали бы они, как много потеряли:))) Поэтому все снимки сбоку и со спины.
IMG_0813

Был даже Петр I. Видно плохо, но разглядеть можно.
IMG_0815

IMG_0817

IMG_0805
Бюст еще покрыт белым покрывалом. После торжественного открытия, памятник освятил батюшка.
IMG_0806
Место выбрано неспроста. За сквером находится отделение полиции.
Tags: город, памятник Девиеру
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments