Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Шушарах

IMG_0080
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Шушарах видно из далека. Она словно парит над трассой, и даже современное здание Экспофорума ее нисколько не портит. Из любопытства покопалась в истории ее создания. Оказалось, что церковь воссоздана на новом месте. Изначально ее построил великий мастер Кваренги.

Соединив множество неравнодушных людей, собрав лучших мастеров – архитекторов и строителей, новая церковь возникла как рукотворное чудо, вопреки многим обстоятельствам. А обстоятельства весьма печальные, и наделали много шума, когда велось строительство Экспофорума(((

История церкви Смоленской иконы Божией Матери в Шушарах делится на два этапа. Первый продлился с 1785 по 1943 год. Построенная архитектором Джакомо Кваренги по указу императрицы Екатерины II, церковь была разрушена в ходе боёв за Пулковские высоты.

Второй этап начался в 2011 году и связан со строительством Экспофорума. Фундамент кваренгиевой церкви оказался на территории стройки, что постепенно привело участников процесса к решению о воссоздании памятника. При этом сразу возникло множество вопросов.
(материал взят из http://kapitel-spb.ru/article/кваренги-в-экспофоруме/).
Но ни смотря ни на что, церковь засияла на новом месте. Внутрь мы не зашли. Я как-то не подумала взять с собой платок. Ну значит есть повод вернуться.
Tags: пути и шествия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments