Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

30 лет спектаклю "Дом, который построил Свифт". Театр Дождей

В "Театре Дождей" праздник. Они отмечают 30 лет спектаклю "Дом, который построил Свифт".
Несмотря на то, что "Дом, который построил Свифт" отмечает своё тридцатилетие - это спектакль без возраста, потому что он затрагивает все те же чувства и проблемы нашей жизни.
Он о человеческих странностях, страстях, желаниях, поступках... Очень трудно передать словами о чем этот спектакль:))) Здесь не нужно думать, нужно просто погрузиться в игру актеров.
Вымышленные персонажи из произведений Свифта — лилипуты, великаны, йеху, гуигнгнмы — населяют дом, который построил Свифт. Джонатан Свифт — один из самых загадочных писателей, всю свою жизнь был ещё и священнослужителем, деканом (настоятелем) Собора Святого Патрика в Дублине, а в конце жизни его объявили сумасшедшим. В своем завещании деньги и дом декан Свифт оставил в пользу душевнобольных.
Пьеса Горина, по которой снят фильм и поставлено много спектаклей, основана на реальных фактах из жизни Джонатана Свифта, хотя далёка от биографической точности, поэтому имеет подзаголовок «Театральная фантазия».
Вчера в "Молодежном театре" прошла встреча с Наталья Васильевна Никитиной- художественным руководителем театра, режиссером и ведущими артистами спектакля. Многие из присутствующих играли на премьере и вот уже минуло 30 лет!!! Актеры повзрослели, а спектакль все актуален и популярен среди зрителей))))


Вечер воспоминаний удался. Актеры вспоминали смешные моменты. И говорят, что доля мистики в спектакле присутствует: то свет погаснет, то реквизит выйдет из строя.
Автор пьесы Горин посмотрел спектакль всего один раз, где-то за месяц до своей смерти, и оценил спектакль по достоинству, сказав, что это лучшая постановка, что он видел)))
Спектакль идет на площадке Молодежного театра (малая сцена). Просто своя в Театре Дождей очень маленькая, а желающих увидеть спектакль всегда много.

К 30-летию спектакля сделали небольшую выставку. Три больших стенда отражают жизнь спектакля и артистов в нем играющих. Название говорит само за себя "30 лет без лишних слов".
За 30 лет в спектакле "Дом, который построил Свифт" сыграло более 100 актеров — из театра «Суббота», Театра Дождей, приглашенные артисты и воспитанники двух выпусков студии Театра Дождей. Многие артисты и студийцы театра играют в нем уже почти 20 лет, кто-то 15, кто-то 10, а кто-то — совсем недавно. Но есть в этом спектакле пять человек, которые играют в нем с момента премьеры в далеком 1988-м:
● Анатолий Рычагов — Декан Свифт, 30 лет в одной роли
● Елена Сапронова — Ванесса, 30 лет в одной роли
● Иван Кожевников — 30 лет играет в спектакле разные роли
● Александр Иванов — Патрик, дворецкий; 30 лет играет в спектакле разные роли, из них 15 лет - роль Патрика
● Александр Маков — Доктор Симпсон, психиатр; 21 год - бессменный Доктор и 30 лет в спектакле









За свой 30-летний путь постановка возрождалась трижды. Премьера спектакля режиссера Натальи Никитиной состоялась 23 января 1988 г. еще на сцене театра "Суббота". Вторая редакция — специальное восстановление в 1992 г. для участия Театра Дождей в Международном фестивале "Зимний Авиньон", в Доме Актера. А в 1997 г., 24 мая, спектакль "Дом, который построил Свифт" был возрожден в Театре Дождей и начал третью жизнь, полную путешествий и приключений.







Хочется от всего сердца поздравить с юбилеем спектакля всех причастных к его созданию и постановке))
Пожелать творческих успехов и благодарных зрителей. Да, и еще щедрых спонсоров!

И я там была, мед - пиво пила...



За приглашение спасибо spbblog и mikheevaksenia
Tags: 30 лет "Дом, который построил Свифт", отзывы о спектакле
Subscribe

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

  • Кто в теремочке живёт?

    Я-петушок золотой гребешок! Чего только не придумают. Фото с просторов интернета.

  • Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль

    Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль - это автомобильный мост, пересекающий залив Сан-Франциско в Калифорнии , на западе США . Открытый в 1956 году, он…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments