Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Премьера симфонии-перформанса Дмитрия Жученко «Мистерии нового времени»

Сообщество spbblog в лице upsya пригласило на премьеру симфонии - перформанса Дмитрия Жученко в Малом зале филармонии на Невском. Почему нет? Пятница вечер, можно позволить себе увидеть что-то новое, да еще и в таких красивых интерьерах)))) Интерьеры в филармонии достойные.

В первом отделении Дмитрий Жученко исполнил сочинения последних двух лет. Во втором – состоялась премьера «Мистерии нового времени» для трёх хоров, ансамбля, трёх воинов, трёх граций, цветка и танца. В произведении соединяются несколько жанров: симфония-действо, хеппенинг, пластический театр.
От этого описания голова кругом:))) Как можно соединить столько? Настоящий перформанс!
Нашла определение перформанса.
В первом случае выступление основывается на желании исполнителя изобразить истинную достоверность всего, что происходит на данный момент. Во втором случае показать зрителям свой неукротимый нрав и пробудить у людей сильное потрясение от просмотренного или даже ввести зрителя в состояние шока.
Если спектакль требует длительной репетиции, то перфоманс хотя и обдумывается до мелочей, но предполагает самопроизвольные деяния и эффект полной неожиданности в час выступления. В перфомансе напрочь отсутствует известное всем понятие «главная роль».
Шока не произошло, но увидеть это стоило.

Дмитрий перед премьерой дает интервью.


Действие происходит не только на сцене, но и в зрительном зале. Я как -то интуитивно выбрала место в центре зала, поэтому все видела очень хорошо. Вокруг сцены настоящий "шабош" из котов:)) Был даже настоящий эрмитажный кот. Бедолага "орал" и пытался вырваться. Боюсь у кота случится приступ после нескольких выступлений. Видимо его напугало такое количество незнакомых людей. Но все таки дебют состоялся.




Были инструменты весьма оригинального вида.






В зале было три хора. Один на сцене и два по бокам в зале. Пели просто волшебно.




Понравилось ли мне увиденное? Если честно я не совсем поняла, что автор хотел до нас донести.
Может мне не хватило фантазии? Голоса звучали превосходно и у трех граций, и у хора, но слова было не разобрать((( Понравилось все в совокупности, как действие. Очень необычно, смело и звучит красиво. Единственный минус. Дмитрий очень хороший пианист. В первом отделение он сыграл свои произведения. Но я бы убрала первое отделение и оставила только перформанс. По времени он идет почти 2 часа. Вполне достаточно для концерта. Три часа получается многовато. В зале было много детей. Им было сложно высидеть, да и взрослые подустали.
Спасибо Дмитрию за приглашение. Новых творческих успехов))) Музыка замечательная!

А теперь бонус - прогулка по залам филармонии. Без комментариев. Просто любуемся:)))


























Tags: музыка, отзыв о концерте, пианист Дмитрий Жученко, премьера
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments