Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Лиговка и ее обитатели

В прошлом году было столько всего хорошего, что кое-что осталось рассказать и на этот год:))
В сентябре перед отпуском мне повезло и я записалась на экскурсию в "Открытом городе". На трамвае!!! На трамвае правда проходила только часть, остальное была пешеходная, но все равно было очень интересно.
Лиговка. Из Википедии:
Еще до возникновения города по направлению проспекта к поселениям в дельте Невы проходила старинная Новгородская дорога. В 1718—1725 годах вдоль дороги по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада от речки Лиги (отсюда название канала и проспекта), вытекающей из озера в районе Дудергофских высот и текшей через Лигово. После наводнения 1777 года фонтаны были разрушены и канал за ненадобностью начал постепенно засыпаться.
В XVIII—XIX вв. в районе проспекта находились извозчичьи дворы, питейные дома, чайные и другие заведения, создававшие негативную репутацию этой части города.
Сам Лиговский весьма интересен, но стоит углубиться в его дворы, и до сих пор там весьма негативная обстановка разрухи и запустения.
Наша экскурсия началась около станции метро "Лиговский проспект." Потом мы пошли вдоль мрачного Обводного канала. Канал облицован камнем, но внизу все загажено и забросано мусором. Видимо пользуется интересом у любителей выпить горячительных напитков.




Лиговский народный дом. Сейчас там ДК Железнодорожников. Построен на средства С.В. Паниной и открыт в 1903 году.

Внутри сохранилось немного интерьеров, но большая часть утрачена.
Портрет Паниной. Графиня Софья Владимировна Панина (1871-1956) одна из самых замечательных женщин России. Главным делом ее жизни было создание Народного Дома в Петербурге, построенного на ее средства и работавшего при ее непосредственном участии и руководстве.


При Доме был организован «Общедоступный театр» под руководством Павла Павловича Гайдебурова. Сейчас здесь проводят концерты.




Наш весьма оригинальный экскурсовод. Как я поняла, он тоже участвует в организации ночлежек и помощи бездомным.


В ДК много красивых скульптур. Часть я сфотографировала.










Подтверждение того, что я там была:)))


Дальше идем к "Дому призренных и увечных". По дороге много красивых домов.




Вот такой вход у школы, а школьники даже и не задумываются, в каком здании они учатся.


Школа соединяется переходом с домом призренных, который сейчас, увы, заброшен и потихоньку разваливается((


Среди домов, стоящих на Расстанной улице, самым заметным и самым старым зданием является дом под номером 20. Это - бывший Николаевский дом призрения больных и увечных граждан. В 1830-м году Купеческое общество при содействии городского головы Н. И. Кусова и военного генерал-губернатора гр. П. К. Эссена постановило выстроить на окраине, посредством взымания „1% с купеческих капиталов“, богадельню на 200 человек. На втором этаже была церковь во имя св. Николая Чудотворца. Говорят, что роспись в советское время зарисовали, но крылья ангелов проступили через новую роспись:)


Все что осталось от звонницы и ограды.




А вот и наш ретро-трамвай))))


Едем.... Проехали от Расстанной до Техноложки под интересный рассказ и музыкальное сопровождение.


А это просто мимо проезжавший трамвай. Ну разве не чудо на таком прокатиться?
Tags: Лиговка, Открытый город
Subscribe

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

  • Кто в теремочке живёт?

    Я-петушок золотой гребешок! Чего только не придумают. Фото с просторов интернета.

  • Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль

    Мост Ричмонд-Сан-Рафаэль - это автомобильный мост, пересекающий залив Сан-Франциско в Калифорнии , на западе США . Открытый в 1956 году, он…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments