Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Музей Штиглица

Россия всегда была богата меценатами. Барон Штиглиц один из них. Одно из центральных учебных заведений, готовящих дизайнеров, было основано в 1878 году — на пожертвования и по инициативе крупного промышленника Александра Штиглица, который вложил 5 миллионов рублей в училище технического рисования и еще больше — в музей при нем, чтобы студенты могли всегда видеть перед собой лучшие образцы мирового прикладного искусства.
Музей производил неизгладимое впечатление на людей посещавших его. Не только экспонаты, но и отделка оставляли ошеломляющее впечатление. Ни один сантиметр площади музея не пропал даром: стены, окна, полы, потолки, лестницы, арки – все служило примерами декоративного искусства разных эпох. Это продолжалось до 1923 года, когда музей перешел в ведомство Эрмитажа. До сих пор часть коллекции Штиглица хранится в Эрмитаже. Все витражи были утрачены в годы войны. До сих пор в здание ведутся работы по расчистке стен. На втором этаже учатся студенты Мухинского училища. Они на добровольной основе и занимаются восстановлением интерьеров.
Ни смотря ни на что, Музей декоративно-прикладного искусства восстановил свой статус одного из самых удивительных и впечатляющих экспозиционных центров. До сих пор, там есть, что посмотреть. 14 просторных залов вмещают более чем 35000 экземпляров. В них представлены творения мастеров, живших в античные времена, средневековых художников, а также наших современников. Кроме всего прочего музей хочет организовать показ нынешних учебных мастерских. Это тоже очень интересно увидеть. Сейчас в музей можно попасть организованно с экскурсией. Мы побывали, благодаря проекту "Открытый город.

IMG_9188

Наша прогулка оказалась немного сумбурной. В этот день было несколько экскурсий и кроме всего прочего была видеозапись детского хора. Из-за этого мы не могли толком посмотреть большой зал. Зато песни послушали:)
Сначала мы полюбовались чудесными младенцами на фонарях. Одного из них вандалы облили золотой краской, но благо художники рядом, их очистили. Конфетки правда и сейчас висят:)
IMG_9191

IMG_9189

Теперь пройдемся по залам. Полюбуемся потолками и резной мебелью.
IMG_9194

IMG_9195

IMG_9197

IMG_9202

IMG_9196

Раньше ключ изготовить тоже было искусство)))
IMG_9198

IMG_9201

Один из самых красивых залов русского прикладного искусства - "Теремок". Зал оформлен в стиле дворцовых палат. Резные деревянные перила, яркая роспись потолков с позолотой. К сожалению мой фотоаппарат не может передать всей красоты. Так что поверьте на слово.
IMG_9199

IMG_9200

IMG_9203

IMG_9208

IMG_9209

Замечательная коллекция кукол. Костюмы точная копия разных народностей. Вплоть до нижнего белья.
IMG_9211

IMG_9212

Во дворе творческий беспорядок.
IMG_9214

Идем дальше по залам.
IMG_9215

IMG_9216

Как вам блюдо? Почти что заливная рыба:))
IMG_9217

IMG_9218

IMG_9219

IMG_9220

IMG_9222

IMG_9223

Вот эти стены очищают от белой краски студенты. Это очень сложно и трудоемко. Работают безвозмездно, а значит сами понимаете. Огромное им спасибо за их труд!!!
IMG_9225

IMG_9226

Большая римская лестница.
IMG_9227

В арочных проемах над лестницей воспитанник Училища П.И. Долгов поместил живописное панно с изображением собора Св. Петра в Риме на фоне пейзажа.

IMG_9230

Особое внимание люстре над лестницей. Она единственная сохранилась со времен Штиглица. Есть еще несколько люстр из академии Штиглица в вестибюле метро Автово. Но сохранились они частично, только центральная часть. Рожки и плафоны добавлены позднее.
IMG_9234

IMG_9235

IMG_9232

IMG_9231

Современный выставочный зал.
IMG_9236

То что осталось от статуй. Таких вот статуй без головы очень много.
IMG_9237

Большой выставочный зал. Это двухэтажный зал, напоминающий двор итальянского палаццо. Он был самым большим не только в музее, но и во всем Петербурге. По периметру зал окружен эффектной двухъярусной галереей. Эта аркада служит опорой для двойного стеклянного перекрытия (первоначально внутренний купол был витражным, а в межкупольном пространстве располагалась оранжерея). В годы войны стеклянный купол был разрушен. Много сил потребовалось на его восстановление.
IMG_9266

IMG_9262

IMG_9263

IMG_9261

Вот так купол, покрывающий зал, смотрится с улицы.
IMG_9256

В 1945 году, когда стране понадобились реставраторы, на базе Училища Штиглица было создано Ленинградское художественно-промышленное училище, в 1953 году получившее имя скульптора В.И. Мухиной. Сама Мухина никакого отношения к училищу не имела. Просто известный скульптор. Зато история доски с надписью о присвоение училищу ее имени очень интересна. ЕЕ выполнили на другой стороне мраморной доски, хранящей историческую надпись со времен Штиглица. Благодаря этому доска теперь двухсторонняя:))
IMG_9240

IMG_9239

По залам академии и музея можно бродить очень долго. Мы вчера увидели не все. Но экскурсовод Дарья любезно предложила придти еще раз, чтобы увидеть не увиденное. Зато нам показали современные мастерские - классы, где учатся творить студенты. Это кузницы и скульптуры. Одна из дверей в аудиторию.
IMG_9247

Мебель для куколок это я решила для себя.
IMG_9248

Перила.
IMG_9245

Тут мне вспомнилась Фрося Бурлакова:)) Кто помнит фильм, тот поймет.
IMG_9249

Основа для скульптур оказывается железная. Эдакие прутики и уголки.
IMG_9252

Где еще увидишь Ленина и Сталина смотрящими друг на друга?
IMG_9193
Большое спасибо за приглашение spbblog и музею Штиглица за прекрасную экскурсию в лице Дарьи.
Tags: #openspb, #бюроштиглица, #музейштиглица, #открытыйгород., #триколор-тв
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments