Музей производил неизгладимое впечатление на людей посещавших его. Не только экспонаты, но и отделка оставляли ошеломляющее впечатление. Ни один сантиметр площади музея не пропал даром: стены, окна, полы, потолки, лестницы, арки – все служило примерами декоративного искусства разных эпох. Это продолжалось до 1923 года, когда музей перешел в ведомство Эрмитажа. До сих пор часть коллекции Штиглица хранится в Эрмитаже. Все витражи были утрачены в годы войны. До сих пор в здание ведутся работы по расчистке стен. На втором этаже учатся студенты Мухинского училища. Они на добровольной основе и занимаются восстановлением интерьеров.
Ни смотря ни на что, Музей декоративно-прикладного искусства восстановил свой статус одного из самых удивительных и впечатляющих экспозиционных центров. До сих пор, там есть, что посмотреть. 14 просторных залов вмещают более чем 35000 экземпляров. В них представлены творения мастеров, живших в античные времена, средневековых художников, а также наших современников. Кроме всего прочего музей хочет организовать показ нынешних учебных мастерских. Это тоже очень интересно увидеть. Сейчас в музей можно попасть организованно с экскурсией. Мы побывали, благодаря проекту "Открытый город.

Наша прогулка оказалась немного сумбурной. В этот день было несколько экскурсий и кроме всего прочего была видеозапись детского хора. Из-за этого мы не могли толком посмотреть большой зал. Зато песни послушали:)
Сначала мы полюбовались чудесными младенцами на фонарях. Одного из них вандалы облили золотой краской, но благо художники рядом, их очистили. Конфетки правда и сейчас висят:)


Теперь пройдемся по залам. Полюбуемся потолками и резной мебелью.





Раньше ключ изготовить тоже было искусство)))


Один из самых красивых залов русского прикладного искусства - "Теремок". Зал оформлен в стиле дворцовых палат. Резные деревянные перила, яркая роспись потолков с позолотой. К сожалению мой фотоаппарат не может передать всей красоты. Так что поверьте на слово.





Замечательная коллекция кукол. Костюмы точная копия разных народностей. Вплоть до нижнего белья.


Во дворе творческий беспорядок.

Идем дальше по залам.


Как вам блюдо? Почти что заливная рыба:))






Вот эти стены очищают от белой краски студенты. Это очень сложно и трудоемко. Работают безвозмездно, а значит сами понимаете. Огромное им спасибо за их труд!!!


Большая римская лестница.

В арочных проемах над лестницей воспитанник Училища П.И. Долгов поместил живописное панно с изображением собора Св. Петра в Риме на фоне пейзажа.

Особое внимание люстре над лестницей. Она единственная сохранилась со времен Штиглица. Есть еще несколько люстр из академии Штиглица в вестибюле метро Автово. Но сохранились они частично, только центральная часть. Рожки и плафоны добавлены позднее.




Современный выставочный зал.

То что осталось от статуй. Таких вот статуй без головы очень много.

Большой выставочный зал. Это двухэтажный зал, напоминающий двор итальянского палаццо. Он был самым большим не только в музее, но и во всем Петербурге. По периметру зал окружен эффектной двухъярусной галереей. Эта аркада служит опорой для двойного стеклянного перекрытия (первоначально внутренний купол был витражным, а в межкупольном пространстве располагалась оранжерея). В годы войны стеклянный купол был разрушен. Много сил потребовалось на его восстановление.




Вот так купол, покрывающий зал, смотрится с улицы.

В 1945 году, когда стране понадобились реставраторы, на базе Училища Штиглица было создано Ленинградское художественно-промышленное училище, в 1953 году получившее имя скульптора В.И. Мухиной. Сама Мухина никакого отношения к училищу не имела. Просто известный скульптор. Зато история доски с надписью о присвоение училищу ее имени очень интересна. ЕЕ выполнили на другой стороне мраморной доски, хранящей историческую надпись со времен Штиглица. Благодаря этому доска теперь двухсторонняя:))


По залам академии и музея можно бродить очень долго. Мы вчера увидели не все. Но экскурсовод Дарья любезно предложила придти еще раз, чтобы увидеть не увиденное. Зато нам показали современные мастерские - классы, где учатся творить студенты. Это кузницы и скульптуры. Одна из дверей в аудиторию.

Мебель для куколок

Перила.

Тут мне вспомнилась Фрося Бурлакова:)) Кто помнит фильм, тот поймет.

Основа для скульптур оказывается железная. Эдакие прутики и уголки.

Где еще увидишь Ленина и Сталина смотрящими друг на друга?

Большое спасибо за приглашение

Journal information