Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Санаторий "Зеленая роща" и Зеленая дача Сталина

Потихонечку пишу про свои южные воспоминания. Отдыхала я в Спутнике, но Зеленая роща и Спутник граничат пляжами. Для нас это был большой плюс. Каждый вечер после "шведского" ужина у нас был променад по берегу моря. Дышали морским воздухом))) Санатории хоть рядом, но отличаются на порядок друг от друга. Итак по порядку.
"ЗЕЛЕНАЯ РОЩА".
Мацестинский курорт, на территории которого расположен элитный санаторий, известен с конца XIX века. В этих местах ранее находилось имение Михайловское. Эти земли в те годы богатый российский промышленник М.М. Зенинов купил недорого у своего знакомого. После революции территория и все постройки перешли в собственность государства. Бывшее имение использовалось чиновниками как спецдача. Сталин и высшие советские чины часто отдыхали здесь.
Дача Сталина сохранилась до сих пор. Называется "Зеленая дача" Сталина. Находится она на территории санатория чуть выше на горе. Скажем так: сам санаторий весь расположен на склоне горы. Чтобы спуститься на пляж нужно сесть в лифт, который минут пять спускается вниз в туннель, и потом идти по туннелю метров 200, я думаю - это единственный минус. Но все пляжи вдоль побережья отделяет железная дорога, поэтому это не самый худший вариант. В этом санатории очень красивая территория, огромные деревья по склону, поэтому железной дороги не видно. Из высотного здания красивые виды на море. Есть неплохой танцпол, где проходят дискотеки, и зал для просмотра кино и концертов. Мы случайно забрели в Зеленую рощу на предмет посмотреть что там и попали на бесплатный концерт. Из санатория инструкторы водят экскурсии бесплатно на гору Ахун, возят на автобусах в аквариум, дендрарий, Мацесту... Досуг в Зеленой роще организован на 5+
Территория рядом с корпусами.
IMG_8545.jpg
IMG_8538.jpg

4октября. Погода супер!
IMG_8541.jpg

IMG_8543.jpg

IMG_8539.jpg

IMG_8540.jpg

Кроме того проживающим в этом санатории можно за 100руб осмотреть дачу Сталина. Для остальных 300руб.
Мы поднимались к даче, но осмотрели только снаружи. Последняя экскурсия там в 16 часов. Мы не успели. а потом как-то не сложилось. Но снаружи я все таки ее сфотографировала:)))
Дорожка среди деревьев к даче. Из санатория идти недалеко. Если подниматься от автобусной остановки, то очень тяжело. Много ступенек вверх.
IMG_8546.jpg

Эта дорожка помнит Сталина:)) Вдали дача среди деревьев.
IMG_8547.jpg

IMG_8548.jpg

IMG_8553.jpg

IMG_8552.jpg

IMG_8549.jpg

IMG_8550.jpg

IMG_8551.jpg

IMG_8554.jpg

IMG_8555.jpg

IMG_8557.jpg

Видимо на удачу:)))
IMG_8556.jpg
Мы часто прогуливались до санатория "Зеленая роща". Мне здесь понравилось. Досуг организован, территория хорошая, пляж собственный. От Сочи минут 20 на автобусе. Про остальное не скажу, не знаю.
Из минусов гористая местность. Хотя до пляжа есть лифт, что плюс.
Tags: Дача Сталина, Зеленая роща, Сочи
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments