Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Искусственный Новоафонский водопад

Юг для меня совершенно новое направление, поэтому посмотреть что-то новое было в обязательной программе. Посмотрела я экскурсии, которые предлагали в санатории и прослезилась. Сочи олимпийский, Красная поляна, Сочи олимпийский вечерний, океанариум, и так далее. Все это не так далеко от санатория, минут 20 на авто, но ценник!!!Океанариум билет 700 плюс трансфер 500, самостоятельно можно доехать в районе 100руб на маршрутке. Подумала и решила не ехать. Выбрала экскурсию в Абхазию. Новый Афон - Пицунда - Гагра. Про саму экскурсию напишу потом. Сейчас хочу показать искусственный водопад в Новом Афоне. В нашу программу он не входил,но Светлана - наш экскурсовод отправила нас посмотреть в свободное время. Мы как-то быстро поели и стояли у автобуса. Место весьма интересное и отличное для фотографий.
Итак Новоафонский искусственный водопад.
Его судьба непосредственно связана с Новоафонским монастырем, который был основан русскими монахами в 1875 году и является одним из самых больших культовых сооружений Кавказа.
У этого водопада довольно интересная история. Он образовался в 1882 году при возведении арочной плотины, тогда монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС на заболоченной и заросшей кустарником реке Псырцха. В то же время образовалось и небольшое водохранилище – озеро Псырцха, в котором разводили зеркальных карпов.
Эта гидроэлектростанция была одной из первых в царской России.

Водопад служил монахам для разных целей и нужд. За его мощной водяной стеной, например, были созданы специальные камеры – это были своего рода холодильники и подвалы, которые использовали монахи. С помощью сооруженных монахами специальных каналов от озера и плотины орошались их сады и огороды с мандариновыми, апельсиновыми, лимонными и оливковыми деревьями, которые раскинулись террасами на холме, также вода подавалась на лесопильню, в прачечную, на кирпичный завод, в различные мастерские. На плотине была выстроена двухэтажная каменная мельница и пекарня.
Сейчас же этот искусственный водопад украшает центр города Новый Афон, до недавнего времени представлявший останки былой ГЭС, которая не давала электричества многие годы. Ее здание стояло пустое и заброшенное, потому что еще в советские времена практически все было разграблено, даже провода и различные детали и механизмы. Восстанавливать ГЭС тогда не стали. Но в 2012 году ее все-таки удалось восстановить и заново состоялось ее открытие, работает она только для Новоафонского монастыря.

Но несмотря ни на что эта местная достопримечательность и своего рода исторический памятник привлекает не только жителей города, но и очень много туристов и является красивейшим живописным местом, созданным человеческим трудом в гармонии с природой. Высота водопада составляет 8,6 метров, длина – 21 метр. Вся информация найдена на просторах интернета в различных источниках. Экскурсовод про это место нам ничего не рассказывала, а так ее рассказ совпал бы с этим описанием.
IMG_8615.jpg IMG_8619.jpg</a>
IMG_8623.jpg
Сохранилось здание гидроэлектростанции и старинный храм.
IMG_8612.jpg

IMG_8614.jpg

IMG_8616.jpg

IMG_8618.jpg
Tags: Абхазия, Новый Афон
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments