Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Масонская коллекция (Музей истории религии)

Я уже писала, что не люблю музеи. Стоять на месте и слушать для меня пытка. Но вот пройти мимо предложения посетить выставку "Масонская коллекция" в Музее истории религии я никак не могла. Вот что я прочитала на сайте музея:
Музей истории религии впервые открывает регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц.
Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В 1950-е гг. коллекция существенно пополнилась предметами, переданными из Государственного исторического музея. В дальнейшем на протяжении более 80 лет фонд пополнялся путем закупок и даров. На сегодняшний день Музей истории религии располагает уникальной масонской коллекций - одной из самых разнообразных по своему составу. Предметы из коллекции периодически экспонируются на выставках, как в музее, так и за его пределами. Однако за последние сто лет музей только второй раз представляет свое масонское собрание широкой публике в столь полном объеме. Впервые с начала XX в. это случилось в 2008 г. на выставке «Масонство: история, ритуал, символика».

Кроме того, посетив экскурсию вы увидите, как содержатся экспонаты в фондах хранения. Там создается определенный микроклимат. Помещение небольшое, и поэтому экскурсия может включать 10-12 человек. Попасть на экскурсию можно только предварительно записавшись по телефону "Музея истории религии". С 2000 года музей располагается по адресу: Почтамтская ул., 14/5. Раньше музей назывался "Музей истории, религии и атеизма" и находился он в Казанском соборе.
Нас очень опечалили, сказав,что фотографировать в фондах категорически запрещается. Нам пришлось подчиниться, и потом расписаться в тетрадке,что мы там были:)) Все посетители фонда фиксируются.

Фотография с сайта музея. На ней представлены атрибуты масонов.
d596c559c372373ef0797d97a5932561.jpg


Теперь об моих впечатлениях об экскурсии. Очень интересно было послушать про самую таинственную организацию. Мне всегда были интересны масоны. Посетив выставку вы увидите уникальные предметы членов масонской ложи. Но для себя я сделал вывод, что узнать что-то сверх секретное нельзя!!! Вернее можно,но для этого надо стать членом ложи. А за 300 лет еще ни одна женщина туда не вступала. Это эдакий мужской мирок с атрибутами, тайнами и загадками. Кроме всего прочего удовольствие весьма не дешевое.

На фотографии представлены запоны(фартуки).
5cfeede847695653f6378f9f4d2eb8e7.jpg

bf64c9720c1691ba65ed8e405bf16efd.jpg
Tags: музей истории религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Результат гадания

    Результат гадания Погадать.

  • SELFIE/СЕЛФИ в Театре на Васильевском

    К Васильевскому острову у меня особое отношение. Я очень люблю это место, поэтому, если вдруг приходится там побывать, я очень этому рада. На этот…

  • Из прекрасного

    1 сентября - "День знаний" отметила в Этнографическом музее. Как не стыдно признать, но я там не была ни разу ((( 1 сентября был бесплатный вход, и я…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments