Павловский городок.
Про Колтуши я до субботнего дня не знала ничего((( Слышала это название и только. Оказывается в Колтушах есть свой Кремль и свой Биг Бен:))) Развлекается народ, но сейчас я о другом. Все мы слышали про собаку Павлова,условные и безусловные рефлексы, а вот что жил и работал ученый недалеко от Питера, тогда Ленинграда, я думаю знают не все.
Из википедии: Ива́н Петро́вич Па́влов русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог , создатель науки о высшей нервной деятельности. Действительный статский советник.
И.П.Павлов основал в Колтушах в 30-е годы научный Павловский городок, который функционирует до сих пор.На территории сохранились коттеджи, в которых жили сотрудники городка. Состояние у них не очень, но в них до сих пор живут.

При входе в парк нас встречает памятник Павлову с собакой. Памятник этот был поставлен в 1952-м году по модели скульптора В. Я. Лишева. За памятником Павлову находится исследовательский корпус, оформленный в том же стиле,что и коттеджи.

Парк очень зарос деревьями, но сохранились дорожки и аллеи.

Идем мимо действующей исследовательской лаборатории.

Дальше должна быть фотография дома, построенного для ученого. Сам Павлов пожить в этом доме не успел - сюда перебралась его семья из "Старой лаборатории". В наше время дом долго стоял с заколоченными окнами. Ждал реставрации, но не дождался. Дом сгорел((( Сейчас на месте дома обгорелые бревна, и как насмешка плакат.

Зато сохранилось здание старой лаборатории,где проводились опыты. Сейчас там музей. Правда работает он днем, или по предварительной записи для тургрупп. Говорят музей очень интересный. Сохранилась комната,где жила собака и даже колокольчик.


Здесь жили две обезьяны, подаренные Павлову.

Хорошо сохранилась аллея бюстов.


Наша экскурсия была обзорной. Можно было бы еще погулять и рассмотреть все сохранившиеся объекты.
Усадьба Богословка.
Усадьба находится на правом берегу Невы. Недалеко от Невского лесопарка. Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Парковый комплекс усадьба Богословка называют маленькие Кижи. На небольшой территории собраны несколько очень интересных деревянных объектов.
Двадцатипятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы .

Реконструированный дом купца Костина из Заонежья. Скоро в доме планируют открыть музей.


Часовня Спаса Нерукотворного построена всего несколько лет назад (2009).

Колокольня. Колокола есть настоящие, а есть механические.


Деревянные мостки.

Трапезная.

А вот эта луковка на купол уже лет восемь лежит. Дерево уже гнить начало. Дождется ли?

Внутри храма очень красиво. Оклады у икон деревянные, красивые резные наличники. Купель для крещения, как пасхальное яичко, но фотографировать категорически запрещено!!!((( Видимо, чтобы сами приходили смотреть:)
Спасибо за приглашение

Journal information