Купец Елисеев был весьма оборотистый и умный человек, но вот вкусом он обладал весьма странным. Интерьеры дома навели на меня печаль. Тяжелые лепные или деревянные потолки, небольшие помещения просто заставлены скульптурами, мозаикой, дубовой мебелью. По принципу, чем больше, тем богаче:))) Но что есть, то есть. Зато бизнес семьи очень процветал. Елисеевы занимали несколько домов. В доме 14 они жили на 2 этаже, здесь же был магазин на первом этаже. Были винные погреба и кондитерская фабрика. Отдельное здание занимали конюшни. В доходном доме жили служащие. Богатство и роскошь, но вот счастливой семью не назовешь((( Экскурсовод Сапрыкина Людмила Юрьевна рассказала нам про тайны успеха и трагедии личной жизни семьи Елисеевых.
Ну что начнем осмотр? Вестибюль нависает красно-зеленым потолком.

Зато ажурная лестница завивается до четвертого этажа. Воздушной правда ее не назовешь.



Розовый зал для танцев - гордость хозяйки дома. Сейчас правда у зала другое предназначение.




Кабинет, приемная ... с шикарным камином и секретом в полу.

Секрет под зеленым покрытием. Ниша, где видимо хранили ценности.




Одна из лап камина:)))

Столовая пережила два пожара, но сейчас полностью восстановлена. Украшена керамикой, фресками, деревом. Скульптуры утрачены. Хотя по фотографиям их было немало.


Потолок.



Внутренний дворик. Вид из окна кабинета.

А это несколько фотографий из комнаты Машеньки - единственной и любимой дочери купца. Комната пока закрыта для посетителей. Нам просто посчастливилось заглянуть туда на пару минут.

Фрагменты потолка.



В заключение зеркальная лестничная площадка. Два зеркала напротив друг друга превращают ее в зеркальный коридор)))

Потом мы еще прогулялись по внутреннему дворику, где была шоколадная фабрика, а сейчас "Sokos Hotels". Отель, конечно, классно вписался в старинные постройки, и весьма их приукрасил.

За приглашение спасибо

Journal information