Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Category:

Закулисный мир, тур четвертый, «Санкт-Петербург Опера»

Bileter.ru (он же «Дирекция театрально-зрелищных касс») совместно с spbblog в четвертый раз организовали уникальную экскурсию в "Мир закулисья"в «Санкт-Петербург Опера», которая находится на Галерной 33, совсем рядом с площадью Труда.
На встрече Юрий Исаакович Александров сказал очень правильную мысль: "90е годы выпали из культурной жизни людей. Тогда было не до театров и выставок. Люди просто выживали". Зато сейчас народ с удовольствием открывает для себя новые театральные места. Сходив один раз в "Санкт-Петербургскую оперу", вы будете приходить туда снова и снова.

IMG_3324.jpg

Дом С. П. фон Дервиза, занимающий сквозной участок Английская наб./Галерная ул., имеет богатую историю.
В 1883 г. оба дома перешли в собственность барона Сергея Павловича фон Дервиза от его отца, очень состоятельного человека. Сергей Павлович был незаурядным пианистом, окончил Московскую консерваторию.
В 1885 г. Сергей Павлович затеял перестройку домов на Английской набережной. Что из этого вышло смотрите сами. Сейчас все интерьеры в прекрасном состояние, благодаря тому, что 30 лет назад были отданы Юрию Александрову под театр. Юрий Исаакович рассказывал, что получил здание в ужасном состояние: без стекол в окнах, батареи разморожены, кругом разруха. Восемнадцать лет понадобилось, чтобы отреставрировать здание театра. Реставрационные работы идут и сейчас. Реставрируют вторую часть Красной, дубовой гостиной.
Видно, что Юрий Александров гордится своим детищем. Молодые артисты приходят в театр и вырастают в успешных и блистательных. В стенах театра выращен очень талантливый дирижер Максим Вальков.
Театр небольшой камерный. Сцена всего 6,5 метров. Но голоса могут тягаться с голосами больших оперных театров.
Прогуляемся по залам? Парадная лестница.
IMG_7954.jpg

Грот встречает каждого зрителя, пришедшего на концерт. Очертания стен повторяют очертания настоящего грота. Для его создания было использовано несколько тонн искусственного гипса. Сталактиты сделаны из папье маше. В зале имеется подсветка. Когда-то здесь была оранжерея. Стены украшали цветы. Для их полива использовались поливальные машины, поэтому пол здесь покрыт плиткой.
IMG_7957.jpg

IMG_7956.jpg

IMG_7958.jpg

Экскурсию по залам проводил администратор театра Тимофей Парибок. Очень увлеченный рассказчик)) Рассказал нам про все тайны дворца.
IMG_7961.jpg

Мавританская гостиная сражает своей роскошью. Стены покрыты позолотой. Однако при ее создании не обошлось без конфузов: у входа архитектор разместил надпись по-арабски "Нет Бога кроме Аллаха". Причем сделал это на пороге! Хотя по исламским канонам это было возможно только на потолке – правоверный не может ступать на нее ногами. Теперь надпись закрывают ковриком, чтобы никого не смущать.

IMG_7971.jpg

IMG_7970.jpg

IMG_7972.jpg

IMG_7978.jpg

IMG_7981.jpg

Дальше идет кленовая гостиная. Очень милая, стены отделаны деревом кленом и тканями. Гостиная имеет форму куба. Деревянные панели и двери украшены оригинальной резьбой. Одни бабочки на дверях чего стоят))) Просто живые.

IMG_7975.jpg

IMG_7989.jpg


IMG_7988.jpg

IMG_7994.jpg

IMG_7992.jpg

Завершающая красная или дубовая гостиная. В войну туда попал снаряд и почти ничего не сохранилось. Сейчас половина отреставрировано, во второй половине ведутся работы по восстановлению. При Дервизе там планировалось разместить картинную галерею, но не сложилось. В гостиной будет восстановлен оригинальный паркет с черными грифонами.

IMG_7990.jpg

Сохранился комод владельцев особняка. Дуб.
IMG_7999.jpg

Юрий Александров показал нам, как ведутся работы по реставрации. "Спектакли приходя и уходят. Сменяют друг друга. Театр же остается на века! Очень хочется оставить о себе след" - так примерно сказал Юрий Исаакович.
IMG_8036.jpg

IMG_8038.jpg

IMG_8040.jpg

Ну и теперь о прекрасном Белом или концертном зале. В советское время чего тут только не было: туб.диспансер,детская поликлиника и вытрезвитель... Зато сейчас красота и великолепие))) Иногда отвлекаешься во время спектакля, чтобы еще раз рассмотреть все получше:)) Оперетта «Корневильские колокола» просто волшебна. Голоса звучат очень профессионально. Даже для меня совсем ничего не понимающей в опере все просто ах!

Немного фотографий зала.
IMG_8031.jpg

IMG_8013.jpg

Потолок...
IMG_8010.jpg

IMG_8014.jpg

IMG_8015.jpg

IMG_8008.jpg
Рассказывать можно бесконечно. Лучше увидеть все самому. В театре есть экскурсии по прекрасным залам. О спектаклях хочется написать отдельно. Благодаря сообществу spbblog открываю все больше открываю для себя наш город. Столько вижу прекрасного, что начинаю завидовать сама себе:))
Огромное спасибо за приглашение "bileter.ru" в лице Надежды Кокаревой, Тимофею Парибок за экскурсию по театру и mikheevaksenia за приглашение в сообществе.
Tags: #bileter_закулисье, #закулисный_мир, Санк-Петербург опера
Subscribe

  • С праздником!

  • Верба или ива?

    Скоро вербное воскресенье и народ потянулся веточки ломать или покупать. Так вот, как отличить вербу от ивы? Я чаще всего освещаю иву. Ну не знаю я,…

  • Любовь и резиновые сапоги

    Не обижайтесь, что пощу всякую хрень. На что-то серьёзное нет желания, но скоро всё будет! Погадать

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments