
На встрече Юрий Исаакович Александров сказал очень правильную мысль: "90е годы выпали из культурной жизни людей. Тогда было не до театров и выставок. Люди просто выживали". Зато сейчас народ с удовольствием открывает для себя новые театральные места. Сходив один раз в "Санкт-Петербургскую оперу", вы будете приходить туда снова и снова.

Дом С. П. фон Дервиза, занимающий сквозной участок Английская наб./Галерная ул., имеет богатую историю.
В 1883 г. оба дома перешли в собственность барона Сергея Павловича фон Дервиза от его отца, очень состоятельного человека. Сергей Павлович был незаурядным пианистом, окончил Московскую консерваторию.
В 1885 г. Сергей Павлович затеял перестройку домов на Английской набережной. Что из этого вышло смотрите сами. Сейчас все интерьеры в прекрасном состояние, благодаря тому, что 30 лет назад были отданы Юрию Александрову под театр. Юрий Исаакович рассказывал, что получил здание в ужасном состояние: без стекол в окнах, батареи разморожены, кругом разруха. Восемнадцать лет понадобилось, чтобы отреставрировать здание театра. Реставрационные работы идут и сейчас. Реставрируют вторую часть Красной, дубовой гостиной.
Видно, что Юрий Александров гордится своим детищем. Молодые артисты приходят в театр и вырастают в успешных и блистательных. В стенах театра выращен очень талантливый дирижер Максим Вальков.
Театр небольшой камерный. Сцена всего 6,5 метров. Но голоса могут тягаться с голосами больших оперных театров.
Прогуляемся по залам? Парадная лестница.

Грот встречает каждого зрителя, пришедшего на концерт. Очертания стен повторяют очертания настоящего грота. Для его создания было использовано несколько тонн искусственного гипса. Сталактиты сделаны из папье маше. В зале имеется подсветка. Когда-то здесь была оранжерея. Стены украшали цветы. Для их полива использовались поливальные машины, поэтому пол здесь покрыт плиткой.



Экскурсию по залам проводил администратор театра Тимофей Парибок. Очень увлеченный рассказчик)) Рассказал нам про все тайны дворца.

Мавританская гостиная сражает своей роскошью. Стены покрыты позолотой. Однако при ее создании не обошлось без конфузов: у входа архитектор разместил надпись по-арабски "Нет Бога кроме Аллаха". Причем сделал это на пороге! Хотя по исламским канонам это было возможно только на потолке – правоверный не может ступать на нее ногами. Теперь надпись закрывают ковриком, чтобы никого не смущать.





Дальше идет кленовая гостиная. Очень милая, стены отделаны деревом кленом и тканями. Гостиная имеет форму куба. Деревянные панели и двери украшены оригинальной резьбой. Одни бабочки на дверях чего стоят))) Просто живые.





Завершающая красная или дубовая гостиная. В войну туда попал снаряд и почти ничего не сохранилось. Сейчас половина отреставрировано, во второй половине ведутся работы по восстановлению. При Дервизе там планировалось разместить картинную галерею, но не сложилось. В гостиной будет восстановлен оригинальный паркет с черными грифонами.

Сохранился комод владельцев особняка. Дуб.

Юрий Александров показал нам, как ведутся работы по реставрации. "Спектакли приходя и уходят. Сменяют друг друга. Театр же остается на века! Очень хочется оставить о себе след" - так примерно сказал Юрий Исаакович.



Ну и теперь о прекрасном Белом или концертном зале. В советское время чего тут только не было: туб.диспансер,детская поликлиника и вытрезвитель... Зато сейчас красота и великолепие))) Иногда отвлекаешься во время спектакля, чтобы еще раз рассмотреть все получше:)) Оперетта «Корневильские колокола» просто волшебна. Голоса звучат очень профессионально. Даже для меня совсем ничего не понимающей в опере все просто ах!
Немного фотографий зала.


Потолок...




Рассказывать можно бесконечно. Лучше увидеть все самому. В театре есть экскурсии по прекрасным залам. О спектаклях хочется написать отдельно. Благодаря сообществу

Огромное спасибо за приглашение "bileter.ru" в лице Надежды Кокаревой, Тимофею Парибок за экскурсию по театру и
Journal information