Наталья (mamaradeona) wrote,
Наталья
mamaradeona

Categories:

Киево-Печерская Лавра.Пещеры.

В Псково-Печерском монастыре я была два раза.В первый раз нас в пещеры не водили.Во второй раз мне все таки повезло.Пещеры показали,но ничего особого я не увидела.Завели немного от входа в туннель и все.
И раз уж судьба подарила мне поездку в Киев,я не могла не пойти в киевские пещеры в Лавре.Все остальные красоты мне показывала дочка,а вот в пещеры мне пришлось идти самой.
В этот день погода наладилась:выглянуло солнце и дождя не было))))))Божья Благодать,по другому и не скажешь.
Пещеры в Киеве есть ближние и дальние.Название символическое,потому что находятся они совсем рядом.Ближние я решила посмотреть с экскурсоводом,хотя можно было и самой все посмотреть,но мне было интересно послушать.Зашла на территорию монастыря,там за пожертвование паломники водят экскурсии.Плата символическая 100 рублей.Показывают правда только нижние пещеры..Фотографировать в пещерах запрещено.Освещения практически нет,только лампады около икон и мощей.Путь себе освещаешь свечой,которую держишь в руке.
Если вы человек верующий,то хоть раз в жизни это надо увидеть.

Фотография с просторов интернета.Да простит меня автор.

kostnica
Ближние пещеры-это узкие катакомбы,хранящие нетленные мощи древнерусских святых.Сегодня лабиранты дальних и нижних пещер-это сложная система подземных коридоров высотой 2-2,5 м и шириной до 1,5 метров. Залегают они на глубине от 10 до 15 метров,дальние еще глубже до 20м. В пещерах действуют по три церкви.
В стенах пещер остались окошки келий затворников и отшельников.Отшельники добровольно заключали себя в тесную келью,они не выходили на свет Божий.Была самая строгая степень отшельничества-это когда инок погребал себя заживо в келье.Дверь замуровывалась и только раз или два в неделю им приносили воду и просвиру.Все это оставлялось на окошке кельи.Если монах не забирал еду,значит он умер.Это какую надо иметь волю,чтобы так жить.И как не поклониться таким людям.
Гулять по Лавре можно целый день.Красиво,зелено.Есть где пообедать.Я правда попила только кофе с яблочной слойкой.Вкусно)))))
Tags: Киев., пути и шествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments